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「イワシ」 のテレビ露出情報

洞澤さんの奥さんは鍋に白菜、ネギ、シイタケ、イワシのつみれなどを入れ、醤油をいれて寄せ鍋を作った。食卓には大根の肉味噌のせなども並んだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月3日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
異例の大豊漁、1匹50円。

2025年9月2日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らない干物の世界
富山県・氷見市にある1850年創業の老舗干物屋「柿太水産」ではイワシを塩・米ぬか・唐辛子などで漬けて半年間かけて発酵熟成させた「こんかいわし」を販売している。炙ったり生で食べることもでき、白米との相性が抜群な一品。

2025年9月1日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜夏に負けない!チャーハンSP
3人が調理を開始した。ルールは「試作期間1か月」「食材費1皿1000円以下」。石井俊子が作ったのは「夏だ!祭りだ!花火チャーハン」。泡立てた卵でひと粒ずつコーティングされたご飯。ひき肉でつくる石井流の山賊焼きは食材のパウダーで旨味を出した。さらに、手作りした山椒の油で花火がパーンと弾けるような香りを演出した。桂あさ吉が作ったのは「イワシビネガーチャーハン」。[…続きを読む]

2025年9月1日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.HOT today
千葉・銚子市 銚子漁港では、イワシが50年で初めてというレベルの大豊漁となっている。去年の8月8.4トンに対し先月は29日までで1万5879トン。銚子市の鮮魚店ではイワシ4匹214円で販売している。一体なぜこれほど豊漁になったのか。

2025年9月1日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
千葉県の銚子漁港でイワシ豊漁。漁獲量は去年の1890倍。イワシがケースからあふれるほど水揚げされている。去年8.4トンの水揚げだった銚子のイワシ。先月の水揚げ量は約1万5800トン。約1890倍もの水揚げ量。銚子で約50年、仲卸業に携わる宮内隆会長は「記憶にないですよ。だいたい梅雨時に水揚げされるのが普通。今年はみなさん、びっくりこけてます」と語る。

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