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「イワシ」 のテレビ露出情報

ヒトデがカニを捕食する瞬間の映像。このヒトデの生態を発見したのは北海道大学の具志堅晴人さん。ヒトデは海藻や生物の死骸などを食べる海の掃除屋として知られるが、研究により、海のハンターでもあることが判明。ヒトデはカニが近づくと5本の腕で体を浮かせ、カニを誘い込んだ後、体を下ろして捕食する。
3Dすしプリンターの映像。開発したのは山形大学の古川英光教授ら。すしプリンターでは味も見た目も本物に近い仕上がりになる。開発のきっかけは古川教授が甲殻類アレルギーのため。開発期間は10年だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月15日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨木県 龍ケ崎市駅
洞澤さんの奥さんは鍋に白菜、ネギ、シイタケ、イワシのつみれなどを入れ、醤油をいれて寄せ鍋を作った。食卓には大根の肉味噌のせなども並んだ。

2025年12月4日放送 18:30 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!(冬の体を守る鍋の最強具材SP)
血管トラブル対策に医師が鍋に入れている具材第3位はほうれん草。ほうれん草には血管や血液への働きが期待できる葉酸や鉄分などが豊富に含まれている。血管に良い成分の多くが水溶性のため、鍋にするともれなく飲める。鉄分の吸収率を高めるには鶏肉と合わせると良い。動物性たんぱく質と一緒にとることで吸収しやすくなる。トマトのクエン酸やビタミンCと一緒にとることでも吸収しやす[…続きを読む]

2025年12月4日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンかけつけLIVE
千葉・若葉区の鮮魚店から中継リポート。魚介の価格が高騰している今、冬の鍋におすすめの魚介を鮮魚店店長にインタビュー。生ダラ、冷凍・生かき、ボイルホタテなどがお買い得。かわはぎ、ほうぼう、タイ、スケソウダラや白子なども鍋にぴったり。鮮魚店では従業員におすすめを聞くか、シールを参考に選ぶと良い。

2025年12月2日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
「この店主だからこうなった!海なし県のすごい海鮮の店」。まずは栃木県宇都宮市から。目指す店は駅から20分ほどで2020年オープンの「すしの田丸屋 田縁」。店は元々結婚式の二次会用の会場だった建物を居抜きで使用。寿司店とは思えぬ洒落た空間に座席が40席ほどあり昼時は地元客を中心に賑わっている。そんな店の名物メニューがばらちらしであり具がてんこ盛りでボリューム満[…続きを読む]

2025年11月24日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽかDr.岡本presents ナルシスト健康診断
正常は20cm未満、ちょっとヤバいは20cm以上50cm未満、ヤバいが50cm以上。ヤバいは認知症のリスクが高まる可能性がある。岡本先生からのアドバイスはマグロ・サバ・イワシなどの魚がオススメ。

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