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「イワシ」 のテレビ露出情報

各地でブリやカニなど海の幸が異例の豊漁だという。北海道では、海岸を埋め尽くすほどの大量の毛ガニの抜け殻が見つかり、海に異変が起きている。三浦半島では、イワシが異例の大漁。1尾10円の激安セールも行っていた。日本海ではズワイガニの当たり年で、初競りに並んだのは約10万杯だという。ブリなど各地で大漁ラッシュが起き、異例の豊漁のワケについて調査した。福井県の漁港では、寒ブリが海を埋め尽くし、大きなブリが次々と水揚げされていた。この日、水揚げされた数は2144匹で、出荷額は約1800万円。今シーズン福井各地では、例年にはない連日大漁だという。若狭高浜漁協での1日の大漁目安は200匹だというが、1万8000匹が1度に掛かったため、9日間に分けて水揚げを行った。さらに、ほとんどのブリが10~15kgと大きく身が付いたものばかりだという。
寒ブリ豊漁に都内の料理店でも仕入れの数が増え、仕入れ値が1~2割下がっているため1年分のブリを仕入れているという。越前漁港では、去年11月にズワイガニ漁が解禁された。初競りには、約200人の関係者が来場し、飛ぶように売れていった。日本海で獲れたズワイガニは都内の飲食店にも50杯出荷された。福井県の調査によると今シーズンのズワイガニの推定資源量は、5444tとこの10年で最高水準だという。三浦半島では、11日にイワシの漁獲量が6tとなり、都内の鮮魚店では定休日を返上し、臨時のイワシセールを開催した。300尾以上あったイワシは、わずか1時間で完売。北海道では、謎の漂着物が発見され、毛ガニの抜け殻だと判明された。専門家もこれほど大量の抜け殻は珍しいという。今の海には多くの毛ガニが生息していることを示しているため、来年以降毛ガニ豊漁の可能性が高いという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月5日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
観測史上最も記録的な猛暑となった今年、お肌はヘトヘト。そんな中お疲れ肌とは無縁なのが山内乃理子さん。姿勢・ウォーキングを教えるなど美のスペシャリストでありながら美容マニアとしての一面も。今回は美容隊長山内さんの生放送がある日に密着。朝食は3回に分けて食べるといい、毎日欠かさず食べるのがバナナ。カリウムがむくみを解消し、糖質が即エネルギーに変わるので朝食にオス[…続きを読む]

2025年9月3日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
異例の大豊漁、1匹50円。

2025年9月2日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らない干物の世界
富山県・氷見市にある1850年創業の老舗干物屋「柿太水産」ではイワシを塩・米ぬか・唐辛子などで漬けて半年間かけて発酵熟成させた「こんかいわし」を販売している。炙ったり生で食べることもでき、白米との相性が抜群な一品。

2025年9月1日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜夏に負けない!チャーハンSP
3人が調理を開始した。ルールは「試作期間1か月」「食材費1皿1000円以下」。石井俊子が作ったのは「夏だ!祭りだ!花火チャーハン」。泡立てた卵でひと粒ずつコーティングされたご飯。ひき肉でつくる石井流の山賊焼きは食材のパウダーで旨味を出した。さらに、手作りした山椒の油で花火がパーンと弾けるような香りを演出した。桂あさ吉が作ったのは「イワシビネガーチャーハン」。[…続きを読む]

2025年9月1日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.HOT today
千葉・銚子市 銚子漁港では、イワシが50年で初めてというレベルの大豊漁となっている。去年の8月8.4トンに対し先月は29日までで1万5879トン。銚子市の鮮魚店ではイワシ4匹214円で販売している。一体なぜこれほど豊漁になったのか。

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