TVでた蔵トップ>> キーワード

「イワシ」 のテレビ露出情報

食欲の秋を迎えた今、気を付けるべきなのが食中毒。今月25日、岐阜・多治見市の日本料理店の弁当を食べた16人が食中毒症状を訴え、店は28日付で営業禁止に。7人が病院受診するも全員快方に向かっているという。厚生労働省のデータによると、ここ5年の月別の食中毒平均発生件数は10月が最多。専門家によると、行楽による外での食事、食中毒になりやすい食べ物の旬、免疫力の低下が要因にあるという。また、アニサキスなどの寄生虫を原因とする食中毒は全体の約46%。特にアニサキスは秋が旬のサンマ・サバ・イワシなどに寄生していることが多い。アニサキスによる食中毒を防ぐための対策として、鮮度の良いものを選ぶ、目視で確認してアニサキスを取り除く、食べる前に冷凍または加熱をして死滅させることが有効だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月13日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県石岡市
方波見さんのごはん作りを拝見。レバーをニンニク、ショウガ、しょうに漬けて焼く。ニラなどの野菜を炒めて、レバーも加えて、焼肉のタレで味付け。大葉と、梅肉をイワシで包んで、衣をつけて揚げたら「イワシの梅しそ揚げ」の完成。食卓には、サツマイモのサラダなども並んだ。

2025年11月4日放送 23:00 - 0:04 日本テレビ
news zeroカラダWEEK×news zero
先週木曜、5年ぶりの日本一に輝いたソフトバンク。その裏には選手たちを支えたある食事の存在があった。日本シリーズ第2戦、試合前の球場に運び込まれる荷物。中身はたくさんのお弁当で運んでいたのは福岡市にあるシエナ食堂代表の江口聖子さん。こちらの食堂はレストランの営業だけでなく、スタッフ全員が管理栄養士の資格を持っていてアスリートの“食事”を調理・運搬を行っている。[…続きを読む]

2025年11月4日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
多い時には週5回は食べるという大のラーメン好き。コクもあるがすっきりのスープのラーメン。ブリを黒酢でしめるという。

2025年10月31日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
さつまいもやカボチャを使った秋限定のスープカレーに、カボチャときのこのサクサクのパイなど。きょうは旬の味わい&ヘルシー秋野菜たっぷりグルメを紹介。最初に紹介するのはカフェ・レストラン「ゆとりの空間 日比谷店」。こちらでは「マグロのメンチカツ きのこの甘酢あんかけ」、「栗原さんちのお昼ごはん 白身魚と秋野菜のおろしあん」など秋メニュー11種類。なかでも「イワシ[…続きを読む]

2025年10月30日放送 18:25 - 20:58 テレビ東京
有吉の深掘り大調査何が入っている?「節約主婦」「行列店シェフ」「名医」の冷蔵庫
元ヨガインストラクターだという木村さんは大量に買って冷凍庫にストックしているという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.