TVでた蔵トップ>> キーワード

「インゲン」 のテレビ露出情報

和歌山県のポツンと一軒家を訪れ、主の安幸さんまさ代さん夫婦に話を聞いた。室内の天井は竿縁天井が残っており、まさ代の嫁入り道具の箪笥と鏡台も置かれていた。母屋の裏にある農機具置場だった小屋は今は使われていない。林の奥にある谷川から水を引き、貯水水槽から濾過装置を通して飲料水にしている。ポンプ用の電線は安幸さんが自力で配線した。台風で土砂が谷川を埋めたため、清水が湧き出す場所までホースを伸ばしタンクへ引き込んでいた。翌朝、野菜の収穫に同行させてもらった。耕作放棄地だった場所できゅうりなどの野菜を道の駅に出荷している。自宅で野菜を袋詰にし、16キロ離れた産直市場まで持っていった。安幸さんは田舎の生活について、魅力もないけど離れたくないと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月16日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅長野県岡谷市
冷凍していた ハンバーグを焼き、特製ハンバーグをおかずに料理を作った。嘱託には生シイタケのバター焼きなども並んだ。食事中、夫とはお見合いで出会い、夫からの猛アプローチの末に結婚した。

2025年6月14日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ高橋海人の炊飯器の旅
千葉・大多喜町で炊き込みご飯作り。創業85年の蕎麦や「くらや」で自宅の冷蔵庫を見せてもらい、アシタバやわらびなどを39円で購入した。続いてチーズを貰いに娘さんの家へ。ここではチーズや巣蜜などを390円で購入した。大多喜町はたけのこの名産地。関東ローム層の土壌で育ったたけのこはエグみが少なく、アク抜き不要だという。タケノコを手に入れるべく農園のある平沢方面へ向[…続きを読む]

2025年6月13日放送 20:00 - 22:00 TBS
知識の扉よ開け!ドア×ドア クエスト進化がスゴい!ご当地冷凍食品大調査
青森県特産品コンクールで県知事賞を受賞した「ほたて貝焼きみそ」はどのように作られているのか。4トンのホタテは成邦商事の工場で素早く冷凍される。このホタテを味噌だしに投入したら完成。
4位は秋田県・花善「冷凍鶏めし」。JR東日本人気駅弁コンテストで最高評価を3度受賞している駅弁が冷凍食品になった。ご飯は弁当のメインとなる国産若鶏の煮汁で炊き込んでいる。ご飯は[…続きを読む]

2025年5月26日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
月曜から夜ふかし月曜から夜ふかし
ヴァイオリニストの長塚さんは長ネギでバイオリンを弾けることを発見した。今回は他にも違う野菜で弾けるのかを試した。その結果エシャロットで演奏ができた。

2025年5月18日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#881 余りがちな調味料 第3弾
豚肉のソテー ゆずこしょうソースを作る。ボウルにかつおだし、塩、ゆずこしょうを加える。インゲンのヘタを切りにんにくを縦半分に切る。豚肉を筋切りにして片栗粉を全面にまぶす。オリーブ油をフライパンにひきにんにくを加える。豚肉を加えて蓋をして中弱火で3分焼く。豚肉を返してインゲンを加え蓋をして3分。少し火を弱めて調味料を加えて絡める。器に盛ってゆずこしょうをかけて[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.