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「ウニ」 のテレビ露出情報

NEWS WEBのおすすめはブルーカーボンについての記事。ブルーカーボンとは海の生き物を通じて海の中で吸収される二酸化炭素。先月、宮崎・塩釜市では松島湾にアマモを復活させる取り組みが行われた。ヤシの繊維を使ったマットにアマモの種と泥を挟んで海底に沈め、1年後に1mほどに成長したアマモを海に根づかせることが目標だという。海の緑を再生させる活動は二酸化炭素の吸収量を増やすブルーカーボンとして改めて注目されていて、認証機関が認めた自治体などのブルーカーボンが企業などと売買できるようになり、地域経済の活性化にもつながると期待されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月17日放送 10:05 - 10:50 NHK総合
明日をまもるナビ(明日をまもるナビ)
北海道・函館でスルメイカに異変が。漁獲量は最盛期の10分の1以下。代わりにブリが取れるようになった。岩手ではサケやウニも減少。福岡ではアカハタやシイラが水揚げされるように。魚の生息域を調べるプロジェクトが始まっている。全国1200か所の海水を分析すると、多くの魚が生息域を北に移している可能性が見えてきた。さらに生息域を南に移している魚も。

2024年10月20日放送 7:00 - 7:40 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
海鳥のおなかにつけたカメラで撮影された映像を紹介。人が行くことが難しい海の中や空などでの生き物の生態を研究するためのもの。こうした調査の方法は「バイオロギング」といわれ、計測機器を生物の体につけて、生物がどういう動きをしているのか、映像のほか、位置情報、温度など周辺の環境データを集めて調べる。この知られざる生態に迫るバイオロギング研究を取材。東京大学大気海洋[…続きを読む]

2024年10月19日放送 18:05 - 18:34 NHK総合
所さん! 事件ですよ所さん! 事件ですよ
ウニの味はエサが反映されるといい、中村拓朗さんがミカンの皮を与えたところミカンの皮の味になったという。

2024年9月29日放送 10:05 - 11:00 NHK総合
1.5℃の約束 いますぐ動こう、気温上昇を止めるために(1.5℃の約束 いますぐ動こう、気温上昇を止めるために)
気温上昇についてトーク。世界の平均気温が7月に観測史上最高を記録。産業革命前に比べて1.64℃上昇しているという。ズワイガニは異常な温暖化の影響で代謝が過剰になり餓死したという。石井真介シェフは「Chefs for the Blue」という団体で水産資源の保全活動にも取り組んでいる。石井シェフ「水産物の資源を管理することが大事」とコメント。

2024年9月21日放送 12:20 - 14:23 テレビ東京
こんナンSDGsどうですか?(こんナンSDGsどうですか?)
ブルーカーボンに取り組む事業者を増やすために、予算をつけている行政もあるという。平原依文さんは、大学で副学長をつとめている。他の地域では厄介者が海の藻を食べ尽くしている。ウニだという。山口県や大分県ではウニが増えすぎて、磯焼けが発生している。 繁殖したウニは身が痩せて売り物にならない。

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