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「ウニ」 のテレビ露出情報

去年11月に97店舗目がオープンした鮨酒肴杉玉。夜は275円からお寿司が食べられるほか、昼には、寿司10貫に天ぷらなどがついたセットが1400円、まぐろ丼が990円で楽しめる。看板商品は、「杉玉ポテトサラダ」。杉玉とは、酒屋で新酒ができたときに軒先に吊るす杉でできた玉のこと。その杉玉をポテトサラダで表現した一品。見た目が面白い写真映えするメニューも人気の理由。3万件以上の投稿がある。ポテトサラダの真ん中には卵の黄身が入っている。ジャガイモには、刻んだガリが入っている。やす子は試食し、卵黄の深みがきて、ガリの酸味とシャキシャキ感もあるなどと話した。
杉玉は、スシローグループで、2017年に、寿司をもっと気軽に酒と楽しんでほしいという思いから、居酒屋という新業態でオープンした。全国648店舗を誇るスシローグループの仕入れ力があるからこそ、圧倒的なコスパを実現できる。スシローグループでは、天然のインドマグロなどは部位ごとではなく、丸ごと1本で仕入れている。スシローでは、1日平均約12万皿のまぐろの赤身を販売している。漁獲量の少ない天然インドマグロの赤身を利用していると供給が間に合わないため、めばちマグロを使用している。スシローに比べ店舗数の少ない杉玉では、全店でさらにランクのいい天然インドマグロの赤身を使用している。インドマグロの赤身以外の部分はグループ内の他店で期間限定メニューとして提供している。杉玉のお忍び寿司シリーズは、シャリとネタの間に隠し味を忍ばせている。赤海老の上にランプフィッシュキャビアを乗せた寿司の隠し味はXO醤とマヨソースが隠し味。イカの上に塩雲丹を乗せた寿司はわさびと海苔の佃煮が隠し味。生見と南原が試食し、生見は隠し味を当てられなかったが、南原は海苔の佃煮を当てた。
オフプライスストアでは、コスメを中心に販売する店や家具を販売する店など様々な業態が登場。やす子らが訪れたのは、錦糸町マルイにあるLuckRack。ブランド物を毎日90~30%オフで販売している。LuckRackは2019年に開業し、現在25店舗を展開している。去年だけでも9店舗をオープンした。錦糸町マルイ店は先月オープン。コーエンなど100ブランド7000点以上の商品が揃っている。オフプライスストアは、アウトレットと違い、複数のブランドの商品を安く仕入れ販売している。扱っている商品は全て傷物ではない新品。各ブランドのシーズンが過ぎて余った商品を独自のルートで入手し安く販売している。在庫限りのため、自分にあったサイズがないこともある。ファッション小物や雑貨も充実している。LuckRackでは毎週火曜・水曜に商品が追加される。定価4万5760円の5点は、野村は2万2400円と予想したが、正解は62%オフの1万7440円。定価6万6000円の4点は、大沢は2万8500円と予想したが、正解は67%オフの2万1850円。
次に紹介するのは、銀座のコスパ最強ランチ。訪れたのは、銀座6丁目にある「和心とんかつあんずはなれ」。2023年9月オープンで、開店前には行列ができていた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月28日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチいまオシ!LIVE
岩手・釜石市から中継。釜石市はウニの街とも言われる。遊びや生活を体験できる宿泊施設を紹介した。岩崎アナはウニの殻剥きを体験した。新名物のうにしゃぶも紹介した。

2025年5月24日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
JR有楽町駅から徒歩3分の場所にある「焼肉トラジ トレーニングセンター店」では焼肉を2割引で食べられる。理由は新人スタッフが調理や接客などの基礎を学ぶ店舗なためで、食材の品質は同じで他店舗より安く食べられる。
銀座にある「鮨 銀座おのでら 登龍門」は若手を育成するための店で、10年で寿司が握れるという厳しい世界で最短で3年目の職人が寿司を握る。坂上暁史総料[…続きを読む]

2025年5月22日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!飯尾のサイコロめし
きょうは、「豊洲千客万来」で食材探し。街の人や店におすすめ食材を聞いてサイコロに記入し、3回振って出た食材で料理を作る。まず声をかけたのは、東京に住んでいて、きょう初めて千客万来に来たという2人。初訪問のため、おすすめ食材ではなく、この後ライブに参加するというUNICORNのおすすめの曲「車も電話もないけれど」をサイコロに書いてもらった。飯尾は、食べ歩きグル[…続きを読む]

2025年5月14日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
出川サンド伊達のすばらしきバカ舌貴族バカ舌貴族の晩餐会
「ヨコハマ笑店 ゑぶり亭“」のオーナー・小木さんはこれまでに約4000種のまかないを作ってきたという。その中でもイチオシなのが「牛脂海鮮丼」。マグロ・ブリ・ネギトロなどを乗せた海鮮丼に、すき焼きのタレで味付けした牛脂を乗せた一品。スタジオで試食し「美味しい」などの声があがった。

2025年5月13日放送 3:03 - 3:35 NHK総合
空の島旅空の島旅 時をさかのぼって
佐賀県松島は、荒波で知られる玄界灘に浮かび、男性が素潜りする海士漁が行われる。2022年に、グランピング施設がオープンした。松島には江戸時代、潜伏キリシタンが移住したと言われている。

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