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「ウニ」 のテレビ露出情報

長谷川食堂に密着。午前1時、櫻井さんが店に到着。仕込みを開始した。長谷川食堂のメニューは約100種類。その全てを櫻井さん一人で仕込んでいる。午前4時になると、妻が合流。店を始めるとき、櫻井さんは妻に相談せず1000万円の借金をして店を購入。最初は店を手伝うことを拒否していた妻だったが、出産をきっかけに店を手伝うようになったという。午前5時30分になると、娘が合流。普段は会社員のため、隔週の週末だけお手伝いしているという。午前6時、開店。すぐに店は満席に。午前8時には行列ができていた。客の多くのお目当ては海鮮丼だった。
頑固店主の櫻井さんがなぜ中華料理店で海鮮丼を作ろうと思ったのか。中華料理で人気のお店だったが、バブル崩壊後、売り上げが一気に低下。店の経営が厳しくなったある日、小学生だった娘に「市場だからお魚もやれば」と言われ、櫻井さんはその言葉をきっかけに海鮮丼を始めたという。午後1時に閉店。片付けの後、櫻井さんの朝メシタイム。この日の朝メシはカレーうどんといなり寿司だった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月15日放送 9:00 - 9:30 NHK総合
週刊情報チャージ!チルシル特集
アメリカ・カリフォルニアの海は巨大な海藻が生い茂り生き物のすみか。野生のラッコはウニや貝を食べて暮らす。ラッコの毛皮に目をつけた人間が乱獲しかつて15~30万頭いたが一時期2000頭まで減った。代わりに増えたのがウニで海藻を食い荒らし魚や貝も減り海の生態系が変化した。

2025年11月15日放送 8:30 - 9:00 テレビ東京
しまじろうのわお!(しまじろうのわお!)
お寿司は海の生き物でできている。

2025年11月13日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.華麗なる転身!店主は元〇〇仕事人 異色経歴が作るこだわりの味
元水産研究員の臼井さんが営む平塚市の「あじさと」を紹介。痩せたウニにキャベツを与えて太らせて食用にする研究や、マグロの内蔵や血合いを美味しく食べる方法の研究などをしてきた。三崎漁港から冷凍マグロを仕入れている。マグロの9点盛りには、血合いや心臓、顎の肉など普段食べられない部位も入っている。捨てられてしまうことが多いマグロの心臓を使ったハートガーリック炒めや、[…続きを読む]

2025年11月13日放送 2:52 - 3:35 NHK総合
空の島旅空の島旅 時をさかのぼって
佐賀県松島は、荒波で知られる玄界灘に浮かび、男性が素潜りする海士漁が行われる。2022年に、グランピング施設がオープンした。松島には江戸時代、潜伏キリシタンが移住したと言われている。

2025年11月11日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界ご当地屋台村の世界
初心者におすすめのビギナー屋台村を紹介。1つ目は、青森県八戸市にある「八戸屋台村みろく横丁」。東北新幹線八戸駅の開業にあわせて中心市街地活性化を目的に2002年にオープンした。26の屋台が集まっていて、年間21万人以上が訪れる。「お台どころねね」では、ホタテのほかウニやイカがのった郷土料理の貝焼き味噌が味わえる。せんべい汁を注文すると、店長がご当地ソングを歌[…続きを読む]

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