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「エビ」 のテレビ露出情報

月2度来店する山口さん冷凍パプリカとカットほうれん草を使って作るチャプチェを紹介。下茹でした豚肉を豆板醤で炒め、砂糖、醤油、中華だしを加えて、ほうれん草とパプリカを炒める。チャプチェを入れ、ごま油で風味づけしたら、1分置いたら「さつまいも春雨のチャプチェ」の完成。これを食べるのは山口さんの娘の夫ゆうきさんと孫のりょうすけくん。続いては3児のママ住野さんが買っていたのは「ライスペーパー(95円)」。SNSなどでライスペーパーのアレンジが話題になっている。ライスペーパーの購入費は2022年と2023年を比べて2倍以上。1枚約15キロカロリーと低カロリーなうえ、一般的なスーパーでも手に入りやすく、便利ということから大ブームになっている。ライスペーパーをハサミで細かくカットして、スープに入れるとフォーに大変身。さらにライスペーパーの上に千切りキャベツや豚肉を乗せて、なんちゃってお好み焼きを楽しむ方も。住野さんは以前番組で紹介したささみやチーズ、大葉をライスペーパーで挟むパリパリ焼きを参考にアレンジしてるそう。長女のかれんちゃんはチーズだけを挟んで焼き、ブラックペッパーをかけて食べるという大人の味付け。さらにライスペーパーを使って新たなメニューに挑戦したという。水につけたライスペーパーを3枚重ねてフライパンへ。ピザソースをライスペーパーにかけ、ウインナー、コーン、チーズを乗せ、チーズがとろけるまで加熱したら「ライスペーパーピザ」の完成。生地はクリスピーでもちもち食感を楽しめる。お姉ちゃんが作ったピザを食べるのはそうたくん。そうたくんは「うまいです!」とコメント。続いて、水を吸わせたライスペーパーに、アイスを乗せて、アイスを包み、キウイフルーツを乗せてライスペーパーで包んだら大福形アイス?が完成。次女のなのかちゃんが試食し、「おいしい!」とコメントした。
週に3度来店する藤本さんは年末年始の買い出しに来ていた。約1分茹でるだけで食べられる「1食蕎麦(28円)」などを購入するという。この蕎麦に乗せるのが「徳用いなりあげM四角(419円)」。藤本さんのお孫さんたち含め総勢15人でのお正月の様子を見せてもらった。煮しめに使うのは「乾燥椎茸ホール(どんこ)386円」。昆布といりこで出汁をとって、じっくり煮込んでいる。さらに業務用スーパーで買った大正金時を使った煮豆やエビやテレビ通販で購入したカニなどの海鮮。さらに「松前漬 スープ付」は細く来られた昆布とスルメがついているので、混ぜて漬け込むだけで、松前漬けができる。赤飯で使っていたのは「ささげ(149円)」。小豆とは違い、煮崩れしにくく、食感もしっかりしているので、赤飯に使われることが多いそう。さらに小豆を使ってデザートのようかんまで作っていた。使っているのは「ホクレン 大納言小豆(732円)」。業務スーパーの食材が花を添えていた。
カゴを4つ持っていた佃さん。家でお餅つき大会をするということで「きな粉(386円)」を購入していた。去年は80人が参加したという餅つき大会。その様子を見せてもらった。飲食店を経営する夫が仕事でお世話になってる人たちや、近所の友だちなどを招いて、自宅の駐車場で開いている。そこではバーベキューをはじめ、業務スーパーで買ったこんにゃくやなるとを使ったもつ煮込みやはるさめサラダ。使っているのは「緑豆春雨(278円)」。さらに飲食店仲間の寿司職人がその場で握ってくれるお寿司まであった。餅つきで使われていたのは「餅きり〈まる餅くん〉(9350円)」。丸いお餅が簡単に作れるという。そんなまる餅を業務スーパーで買ったきな粉をたっぷりつける。
続いて週に1度来店している尾島さんはお正月の準備をしにきていた。尾島さんが買っていたのは「神戸物産 上級本醸造しょうゆ(253円)」。一般的な醤油より約643円安い。毎年おけを使って、松前漬けを作っているという。1.8Lの醤油3本と砂糖4kg、日本酒1~1.5L入れて混ぜて、タレを作る。昆布、イカのスルメを入れ、最後に細切りしたニンジン30本分を入れて、1日1回混ぜて1週間で「松前漬け」が完成。小島さんはお友達におすそわけするなどして、3月終わり頃までに食べきるという。小島さんがスタジオで松前漬けを試食した。続いて、週に1度来店する武山さん。年末に忘年会をするため、「業務スーパー 強力粉(198円)」を使ってピザを作るという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月28日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!西武池袋本店デパ地下に密着
西武池袋本店デパ地下のお得情報23個を紹介。【点心専門店PAOPAO】店内厨房で出来立て提供にこだわる。和豚もちぶた肉まん(281円)は年間約300万個を売り上げる人気グルメで、西武池袋限定でトリュフ香る和牛まん(432円)を販売している。3種シューマイセットは毎月15日に購入すると1396円→1200円とおトク!【お惣菜のまつおか】500以上のレシピで絶対[…続きを読む]

2025年10月27日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県日光市
ご飯を作るのは奥さん。スペイン料理店のシェフ&店長だった。タマネギ、ショウガなどを炒めて、ケチャップ、豆板醤などで味付け。炒めておいたエビを加えたら「エビチリ」の完成。食卓には湯波刺しなども並んだ。

2025年10月26日放送 13:55 - 15:20 テレビ朝日
坂上忍のキャンプ飯バトル!(坂上忍のキャンプ飯バトル!)
料理をしない内藤の秘策とは名店シェフが作るキャンプ飯。東京・白金で36年続く鉄板焼きの名店「甚六」。牛肉・豚肉・エビ・ホタテ・イカなどの海鮮が入った「甚六スペシャル玉」や焼きそばを玉子で包んだ「オムそば」など鉄板料理を作らせたら右に出るものなし。

2025年10月26日放送 10:25 - 11:25 日本テレビ
一茂×かまいたち ゲンバ一茂×かまいたち 東京進出のゲンバ
2018年に岡山で開業した「400℃ PIZZA」は食べログのピザ部門で日本一に輝き、ミシュランガイドのビブグルマンにも選出。昨年3月に東京進出の1号店として神楽坂店がオープンし、今年6月に品川、今年8月に下北沢でもオープンした。水分を多く含んだ生地を高温かつ短時間で焼き上げることで外カリッ中ふわもちの食感を生み出している。一行は定番の「マルゲリータ」や季節[…続きを読む]

2025年10月25日放送 16:00 - 17:00 TBS
巷のウワサ大検証!それって実際どうなの会魚介類はいくら食べても太らない!?
検証2日目。朝の体重測定時、「太ってます」と自身の体感を口にするチャン。しかし胃もたれしている感じではないと話し、計ってみると体重は91kg。昨日よりも2kg減っていた。結果に驚愕しながら検証の手応えを感じ朝食へ。本日最初のメニューはお刺身の盛り合わせ。おかわり自由と言われ中トロやタコ、エビなどを食べ進めた。刺身でかなり満腹になり残された力をすべて魚介の消化[…続きを読む]

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