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「オコゼ」 のテレビ露出情報

現在有人離島が無人島になってしまうとう問題が起きているという。今回お邪魔した深島は釣りの名所。さらに牡蠣なども穫れる。島民は専用の生け簀を持ち、新鮮な魚を食べることができるという。最初に紹介した安部さんファミリーの仕事は昔から島にあるものを作るという。この日スタッフは集会所に一泊。安部さんは島伝統音麦味噌を作っているという。すべて手作業で作っており評判も良い。島にはこの味噌を味わえるカフェと併設された宿泊施設もある。安部さんはこうした伝統を残していきたいのだと語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月13日放送 11:00 - 11:45 テレビ朝日
1泊家族(1泊家族)
とある島で5人家族と遭遇したスタッフ。いたるところに絶景のあるこの島、島民は全部で11人。車道や歩道、横断歩道はおろか自販機もスーパーもないという。こちらは九州の深島という島で、11人中5人はスタッフが出会った安部さんファミリーだという。
今回訪れた深島、島民は11人。この日は年に1回訪れる排水処理の衛生車が来るのが延期になったという。ちなみに配達などは港[…続きを読む]

2024年11月7日放送 20:15 - 20:42 NHK総合
サラメシ漁師の増木さんに昼がきた
広島・廿日市で漁師をしている増木さん(39)のサラメシを紹介。増木さんはアナゴ漁をしている。近年、これまでよく捕れていたアナゴやタチウオなどが激減する一方で、タコやカニが大量に捕れたり今まで獲れなかった魚が網に掛かったり、仕事を通じて、日々、海の環境の変化を感じているという。実は、専業漁師になってまだ3年。もともとは、カキの養殖会社で働くサラリーマンだったそ[…続きを読む]

2024年10月2日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(広島県尾道市)
松岩さんのご飯作りを拝見する。アコウの煮付けやオコゼの味噌汁などを作った。作った料理を試食し「身もしっとりとしていて美味しい」などと話した。ご厚意で試食させてもらったディレクターは「出汁がめちゃくちゃ美味しい」などと話した。松岩さんは10年前に塾講師から漁師に転職した。

2024年5月29日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
ラーメン1杯に“1000円の壁”というのがある。ラーメン評論家・山本剛志氏は「20年以上前からラーメン1杯1000円を超えると売れないという常識からどの店も1000円超えないよう値段設定していた」と指摘。多様化により”高級”ラーメンを打ち出すお店が登場。さらに麺などの原材料、電気・ガス代の高騰、人件費の負担増など。東京・練馬区「家族のらーめん食堂 はないち」[…続きを読む]

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