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「オムレツ」 のテレビ露出情報

国内でシェア7割を占め、ロンドンの展示会にも作品を提供したイワサキビーアイファクトリー横浜へ。食品サンプルの事業化に初めて成功し、昭和7年にこの会社の創業者・岩崎瀧三さんが大阪で起業。初めて作った食品サンプルは「オムレツ」。食の欧米化も進む中、初めて耳にする食べ物が分かりやすく伝わると食品サンプルは爆発的に広まっていった。
イワサキビーアイファクトリー横浜で約100年続く食品サンプル作りのすご技を調査。型取り、成形、着色、盛り付けと工程は大きく分けて4つ。特に高度な技術が必要なのは着色。本物に近い色を作り出すのがポイント。
イワサキビーアイファクトリー横浜で本物そっくりを作り出す技術は研究機関などで使われる微生物のサンプルにも活用されている。他にも品質管理の規格外のサンプルなどに食品サンプルを使うことで情報量がUPする。新たなことにチャレンジできるのも職人たちの高い技術力があってこそ。
年に1回、社内の制作コンクールを行っている。職人たちが作りたいものを本気で作る。今年9月、SNSに投稿されたグループ会社である大阪本社のコンクール作品は舞い散る粉砂糖が“まるで魔法”と話題になった。職人歴32年・鈴木由美子さんの作品「牛生バック〜すき焼き風〜」、職人歴21年・唐澤惇さんの作品「こちらもある意味Pizza Hat!」を紹介。台東区・元祖食品サンプル屋合羽橋店と東京スカイツリーの元祖食品サンプル屋ソラマチ店では、すご技で作られた食品サンプルを販売。一部のコンクール作品も展示されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月27日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.FOCUS
たまごや鶏肉の価格が高騰している。元東京農業大学教授の信岡さんによると、ニワトリは暑さに非常に弱く、27℃以上で暑いと感じるという。基本的に呼吸と水を飲んで体温を調節する。水の飲み過ぎで餌を食べる量が減ってしまい、卵や鶏肉の生成に影響が出てしまうということ。養鶏場も様々な暑さ対策を行っているというが、それによりお金がかかってしまう現状もある。信岡さんによると[…続きを読む]

2025年6月27日放送 8:00 - 8:15 テレビ東京
いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人(いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人)
ソフィ・アイが北海道を一気に巡る2泊3日ツアーを体験。北海道の12の名所を一気に巡る。旭山動物園から美瑛町の青い池、ファーム富田を観光した。宿泊はニューオータニイン札幌。朝食は北海道の食材中心の朝食ビュッフェ。

2025年5月28日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチわたしの台所物語
60代・高原純一さんの台所物語。純一さんは大学でマーケティングを教えている。キッチンはコンパクトにまとめ、効率的に。一番好きなのは鍋。料理は大好きだという。20年間過ごした台所には、封じてきた記憶がある。純一さんは毎日妻と台所に立つ。鍋に火をかけて煮込む間、妻と2人で乾杯するのが私服の角打ちタイム。かつて、純一さんにとって台所は苦痛でしかなかった。前妻をがん[…続きを読む]

2025年5月10日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングみんなのエンタメ検定
検定「相葉雅紀 ほぼ毎日作っている卵料理は?」と出題。選択肢は、青「オムレツ」、赤「だし巻きたまご」、緑「目玉焼き」。

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