TVでた蔵トップ>> キーワード

「オムレツ」 のテレビ露出情報

国内でシェア7割を占め、ロンドンの展示会にも作品を提供したイワサキビーアイファクトリー横浜へ。食品サンプルの事業化に初めて成功し、昭和7年にこの会社の創業者・岩崎瀧三さんが大阪で起業。初めて作った食品サンプルは「オムレツ」。食の欧米化も進む中、初めて耳にする食べ物が分かりやすく伝わると食品サンプルは爆発的に広まっていった。
イワサキビーアイファクトリー横浜で約100年続く食品サンプル作りのすご技を調査。型取り、成形、着色、盛り付けと工程は大きく分けて4つ。特に高度な技術が必要なのは着色。本物に近い色を作り出すのがポイント。
イワサキビーアイファクトリー横浜で本物そっくりを作り出す技術は研究機関などで使われる微生物のサンプルにも活用されている。他にも品質管理の規格外のサンプルなどに食品サンプルを使うことで情報量がUPする。新たなことにチャレンジできるのも職人たちの高い技術力があってこそ。
年に1回、社内の制作コンクールを行っている。職人たちが作りたいものを本気で作る。今年9月、SNSに投稿されたグループ会社である大阪本社のコンクール作品は舞い散る粉砂糖が“まるで魔法”と話題になった。職人歴32年・鈴木由美子さんの作品「牛生バック〜すき焼き風〜」、職人歴21年・唐澤惇さんの作品「こちらもある意味Pizza Hat!」を紹介。台東区・元祖食品サンプル屋合羽橋店と東京スカイツリーの元祖食品サンプル屋ソラマチ店では、すご技で作られた食品サンプルを販売。一部のコンクール作品も展示されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月6日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビなにわ男子のどっち派!?
NiziU・RIMAがスタジオに再登場。ベルク 練馬高松店でシーズニングをチェックした。ベルク練馬高松店だけでシーズニング約60種類が並ぶ。8月に発売された料理人・笠原将弘さん監修の和食メニュー5種から、匠のおしながきシーズニング「豚しゃぶの香味わさびだれ」を長尾が調理。S&B食品の新商品の紹介。町中華シリーズの「やみつき鶏もやしの素」を紹介した。こしょう&[…続きを読む]

2024年12月5日放送 20:00 - 22:00 TBS
ニンゲン観察バラエティ モニタリング(ニンゲン観察!モニタリング)
玉森ファンのターゲットにKis-My-Ft2玉森裕太が偶然を装ったたまたまサプライズを決行。道端で偶然遭遇、帰り道が偶然一緒のサプライズを仕掛けた。もう1人のターゲット・従姉妹ユイさんにもももいろクローバーZ玉井詩織がたまたまサプライズを仕掛けていた。さらに仕掛け人が無くした財布を玉森&玉井が届けにいくサプライズを仕掛けた。
「あのクズを殴ってやりたいんだ[…続きを読む]

2024年12月3日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチいまオシ!LIVE
松前漬けは、江戸時代にこの地域で生まれたと言われている。北海道松前町にある旅館では、手作りの松前漬けにこだわっている。特徴は、粘り。地元でとれたホソメコンブとがごめ昆布を使用している。もうひとつ味の決め手になるのがするめいか。干したするめいかを手作業で3種類の細さに切る。細さを変えることで、秘伝のたれが染み込み、食感も良くなるという。他の具材と一緒にたれに漬[…続きを読む]

2024年11月11日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,お目覚め脳シャキ!クイズ
この店の人気メニューは?おおおおおお。A.オムレツ(「お」6つ列に)。

2024年11月2日放送 10:25 - 11:00 フジテレビ
世界を日本語だけで旅してみたら?タイ・バンコク どうなる?2泊3日のガチンコ旅
岡田圭右が日本語のみでタイを旅する。やりたいこと2つ目は「タイの家庭料理をいただきたい」。岡田はスケッチブックに日本語のメッセージを書き、話せる人を探した。日本語教師をしているという男性が話しかけてくれた。仮面ライダーが好きで日本のファンイベントに参加したりロケ地を巡礼したりしているという。家庭料理については断られた。タイは外食文化が浸透しており、キッチンの[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.