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「オムレツ」 のテレビ露出情報

国内でシェア7割を占め、ロンドンの展示会にも作品を提供したイワサキビーアイファクトリー横浜へ。食品サンプルの事業化に初めて成功し、昭和7年にこの会社の創業者・岩崎瀧三さんが大阪で起業。初めて作った食品サンプルは「オムレツ」。食の欧米化も進む中、初めて耳にする食べ物が分かりやすく伝わると食品サンプルは爆発的に広まっていった。
イワサキビーアイファクトリー横浜で約100年続く食品サンプル作りのすご技を調査。型取り、成形、着色、盛り付けと工程は大きく分けて4つ。特に高度な技術が必要なのは着色。本物に近い色を作り出すのがポイント。
イワサキビーアイファクトリー横浜で本物そっくりを作り出す技術は研究機関などで使われる微生物のサンプルにも活用されている。他にも品質管理の規格外のサンプルなどに食品サンプルを使うことで情報量がUPする。新たなことにチャレンジできるのも職人たちの高い技術力があってこそ。
年に1回、社内の制作コンクールを行っている。職人たちが作りたいものを本気で作る。今年9月、SNSに投稿されたグループ会社である大阪本社のコンクール作品は舞い散る粉砂糖が“まるで魔法”と話題になった。職人歴32年・鈴木由美子さんの作品「牛生バック〜すき焼き風〜」、職人歴21年・唐澤惇さんの作品「こちらもある意味Pizza Hat!」を紹介。台東区・元祖食品サンプル屋合羽橋店と東京スカイツリーの元祖食品サンプル屋ソラマチ店では、すご技で作られた食品サンプルを販売。一部のコンクール作品も展示されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月16日放送 0:45 - 1:20 テレビ朝日
あのちゃんねるスナックあの
番組初の公開収録イベントで、あのと加納と津田篤宏とKEIKOとAYANEがトーク。AYANEは昭和や平成のヒット曲に詳しいため、マネージャーから30代と疑われている。津田が、仕事をズル休みしようとしたことを暴露された。
AYANEがあのに、ストレス解消のためにやっていることを質問した。あのが、卵を割ってストレスを解消していると語った。ダイアン津田は、泣ける[…続きを読む]

2025年9月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
卵料理のかさ増しを紹介。ペースト状のカボチャを加えると、オムレツのかさ増しができるという。また、豆腐とマヨネーズでソースを作ると、通常の半分の量でカルボナーラを作ることができる。専門家によると、卵の価格は、鳥インフルエンザの影響がなければ年明けから安定するとみられている。

2025年9月9日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ベアーズに密着
サンマの味噌煮を煮ている間にミートボールをグリルに。油で揚げずにグリルで焼くとヘルシーに仕上がり、揚げるより洗い物も楽で一石二鳥。料理開始から1時間半、1品目サンマの味噌煮が完成。続いて2品目ミートボールを完成させつつ洗い物も。料理開始から2時間ほどで3品目のひじき煮が完成。さらに調理中だったブロッコリーのチーズ焼き、オムレツも完成。かぼちゃサラダももうすぐ[…続きを読む]

2025年8月30日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
明治28年創業の三福亭はハンバーグととんかつの店だ。ハンバーグ定食は一番人気。ハンバーグはドイツ・ハンブルクの伝統料理が起源。ハンバーグは百貨店や鉄道で提供され身近な洋食になった。三福亭では注文を受けてからハンバーグ成形する。オーブンで焼き上げる。ハンバーグソースにもこだわりがある。ハンバーグソースに入れる調味料はなにか。とんかつソースを入れるという。やわら[…続きを読む]

2025年8月26日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
オムレツは炭酸水を遣うとふわふわになる。たまご2個に対して炭酸水大さじ2。

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