TVでた蔵トップ>> キーワード

「オリーブ」 のテレビ露出情報

小豆島でオリーブの実の収穫が始まった。小豆島オリーブ公園では早生の品種「マンザニロ」が収穫された。実は新漬けとして出荷され、小豆島オリーブ公園では来月10日から販売。来月中旬からはオイル用の実の収穫も始まる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月27日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理(きょうの料理)
「さばのオリーブ香るトマトソース」の作り方。さばの両面に塩をふる。米油で皮目を下にして弱火で6分間ほど焼く。裏返して1分焼く。鍋にオリーブオイル、オリーブを入れて弱火にかけて香りを出す。トマト、塩、イタリアンパセリをいれて、中火にし沸いたら弱火で時々混ぜ、25~30分間煮詰める。ケイパーを入れ、3分煮たらイタリアンパセリの茎を取り除き、食べる直前にイタリアン[…続きを読む]

2024年6月19日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島ぶらり旅
山梨県の南アルプス市をぶらり旅。農産物直売所、朝9時前に訪れてみると既に50人以上が並んでいた。お目当ては今が旬のサクランボで、採れたてのため味がぜんぜん違うという。オリーブ農家の湯浅純さんは7年前都内の会社員から転職。去年収穫されたオリーブから作られたのがオリーブオイルはフルーティーで飲みやすいという。湯浅さんはオリーブを新たな名産品にしたいと考えている。[…続きを読む]

2024年6月18日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
梅干しはフルーティーさもあり、レモン・ドライトマト・オリーブのような洋風保存食の代わりに使える。「梅干しアクアパッツァ」のレシピを紹介。トマトとの組み合わせがイチオシだそう。(1)深めのフライパンでオリーブオイル大さじ2を熱し、玉ねぎ1/2コ、ニンニク1かけを炒める。(2)香りが経ってきたらミニトマト10コを投入し、トマトの皮が縮んだタイミングで水300mL[…続きを読む]

2024年6月10日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
今日のレシピは「ごろごろ具材のオリーブポテサラ」。じゃがいもを一口大に切って、顆粒スープの素を入れてお湯で茹でながら味をつけていく。ゆで卵は8等分に切り、ベーコンは厚めにカットしてフライパンで表面がカリッとなるまで中火で焼いていく。じゃがいもが茹で上がったら水気を切って粉吹き芋にしていく。食材が揃ったら混ぜ合わせていく。下ごしらえした食材の他に塩漬けしたオリ[…続きを読む]

2024年6月8日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
サタデーウオッチ9(ニュース)
今月も食品の値上げが続いている。帝国データバンクの調査では、コーヒー豆やチョコレートなど600品目余りが値上げ。海外の天候不順による原材料の高騰に加え円安の影響も見られるという。輸入食材が値上がりする中今改めて注目されているのが国産品。50年以上多くの人に飲まれてきた「ポンジュース」。原材料に海外産のオレンジ果汁と国産の温州みかんの果汁の両方が使われている。[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.