TVでた蔵トップ>> キーワード

「オリーブ」 のテレビ露出情報

岩国支局発 “イタリアーノひらお”まちおこしの取り組みについて紹介。平生町のお店では地元産のイタリア野菜、美味しそうなドルチェも。イタリア野菜を求めて町外から訪れる人も。このイタリアーノひらおというコンセプト。町の人は「イタリアに行ったことがないのでびっくりはした」「かわいいなと思う」「盛り上がりはある」などコメント。始まりは7年前、平生町がある室津半島の形がイタリア半島に似ているということでイタリアをテーマにまちおこしをすることに。平生町役場の職員らは「(イタリアに)そっくりだと思う」などコメント。なぜこういったコンセプトを掲げたのか聞く「大きな観光資源を持ってる自治体には負けてしまったりということで、新しいものを作っていこうということでの発送」などコメント。町はイタリアを全面に押し出したPRを展開。イタリアのスポーツカーを集めたイベントや地中海に似た気候を利用して新たな特産品としてオリーブやレモンの栽培を始めた。PRを動画も作成するなどして発信をつづけた。するとイタリアーノに惹かれた移住者も現れた。
町で地域おこし協力隊として活動する山根さん。家族6人で移住した。平生町を選んだきっかけはイタリアーノひらおだったという。もともと福岡県でまちづくりのコンサルティング会社につとめていた山根さん。そうした経験の中でイタリアーノひらおは胸に刺さるコンセプトだったという。山根さんはオリーブの栽培に取り組んでいる。イタリアーノひらおの新たな特産品としてオリーブオイルを開発するのだそう。きょねん収穫したオリーブから作った試作品「HiraOlive」。ラベルは山根さんがデザイン。早速町内の飲食店に試作品のオリーブオイルを持っていった。試作品を使った飲食店店主の荒木さんは「オリーブ独特の味が強い。市販で売っているものとは比べ物にならないめちゃくちゃおいしい」などコメント。山根さんは今年秋に収穫されるオリーブを使って販売することを目指している。平生町の職員の星出さんは「平生町がイタリアになるみたいなイメージがあったりもする。イタリアを通して平生町の魅力がうつしだされる。それを感じて幸せに」などコメント。
平生町を取材した平浩史アナウンサーは「今回できたオリーブオイルは5種類のオリーブからブレンドされたもの。町が試験的に5種類植えてみたところすべて順調に育ったことからブレンド。やはり気候もイタリアに似ていると思う。今回試作品のオリーブオイルは100本生産し、町内の飲食店や祝初施設に提供して来年商品化した際のPRに使われるという」などコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月28日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅マネしたくなる初夏の絶品アイデア料理SP
アキラ100%は矢郷農園を訪れた。現在収穫期を迎えているのが甘夏で、すっきりとした甘さとほどよい酸味が特徴である。ご厚意で収穫したばかりの甘夏を試食させてもらったアキラ100%は「青春の味ですね」などと話した。また、片浦レモンを試食し「料理の上に乗っかっていたらいいですね」などと話した。小田原市は年間を通じて温暖な気候のため日当たりが良く水はけのよい土壌でお[…続きを読む]

2025年5月24日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびめざど食堂
香川県産のオリーブサーモン。オリーブ葉で美味に育ったサーモンを使った料理。ちらし寿司、フライ タルタルソース。養殖のサーモントラウトにオリーブの粉末を混ぜた飼料を一定期間以上与えたもの。オリーブの葉の効果により適度な脂がのり、さっぱりとした味わい、歯切れの良さが特徴。ハーブを混ぜた飼料で讃岐さーもんとして出荷していたという。

2025年5月15日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!ALL TOPICS
水卜アナも参加し、「地球のために今できること」を考えるキャンペーン「Good For the Planet Week」=「#グップラ」。ME:Iは去年に続き様々な企画を盛り上げるデジタルサポーターに就任した。今年考案したのは「ME:Iとゆらゆらアマモダンス」。アマモとは二酸化炭素を吸収し地球温暖化対策に役立つとして注目されている海藻。その動きをイメージしたダ[…続きを読む]

2025年5月13日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチいまオシ!LIVE
香川・丸亀市の丸亀城はJR予讃線丸亀駅から15分の場所にあり福岡ドーム3個分という広さを誇る石垣の城となっている。延寿閣は泊まることができ京極家の家紋が飾られている。丸亀うちわは竹団扇の9割のシェアを今も持ち続け、草木染めの木綿糸から作られる讃岐がかり手まりやt継ぎ目のほとんどない讃岐桶樽、讃岐のり染めのクッションなど多様な名産が揃っている。城からは城下町を[…続きを読む]

2025年5月10日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ突撃!世界の朝ごはん
トルコは東洋と西洋を結ぶシルクロードの通過点。アジアとヨーロッパの食文化が混ざったトルコ料理は世界三大料理の一つ。小林正貴さんはトルコに7年在住していた時にシェナイさんと出会い結婚。キュウリ・トマト・オリーブ・白チーズ・パンはトルコの朝ご飯に欠かせない5つの食べ物。トルコのオリーブはスペイン・ギリシャ・イタリアに次ぐ生産量世界4位。白チーズは牛・羊などのミル[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.