TVでた蔵トップ>> キーワード

「カツオ」 のテレビ露出情報

千葉県勝浦市に11年前に東京から移住した中林さん夫妻は中林養蜂を経営している。始めて3年目で、巣を100箱まで増やしたところ、ミツバチが全滅してしまった。その後、専門書などを読み対策を練った中林さんは湿気を抑える為、草を刈って風通りを良くし、巣箱の周辺に蜜源となる様々な植物を植えて、ミツバチが過ごしやすい環境を整えた。その結果、良質なハチミツが取れるようになった。
中林さんのハチミツに興味を抱いたホテル「五氣里」の料理人木村藍さんは、南房総の食材で洗練された料理を生み出し、地元の食の親善大使にも任命されている。これまでは、デザートなどにはちみつを使ってきたが、今回養蜂場を訪ねて朝市を盛り上げる新作フレンチに挑むという。オススメは夏みかんにハチミツをかけたものをトッピングしたヨーグルト。木村さんはカツオ、ワラビなどの山菜や夏みかんを仕入れて新作に挑む。まずはハチミツを煮詰め、シェリービネガーを注ぎ、塩麹やごまなどを加えてハチミツソースの完成。そこに今日仕入れた山菜やカツオを使用していく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月19日放送 18:00 - 18:30 テレビ朝日
人生の楽園(人生の楽園)
太一くんが通う小学校のクラスは4人。太一くんは学校が大好きだという。敦さん夫婦が営むユーファームでは、お昼までに収穫した野菜を午後には客に発送している。敦さんの祖父母の家の向かいに暮らす濱上さんは子どもの頃からの知り合いで、敦さんは一緒に遊んだのがいい思い出になっているので指宿市に来るのが選択肢になったと話した。自宅から5分の場所に暮らす母・英代さんは父の介[…続きを読む]

2025年4月18日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays街の魅力を再発見!食と歴史の専門家と歩く IN谷根千
谷根千で購入した食材を使っておうち居酒屋を開催。今日のテーマは「超簡単!春食材のごちそうレシピ」。焼きホタテにゆずコショウを塗りチーズを乗せてトースターで焼き色をつけて「ホタテのゆずコショウチーズ焼き」の完成。オリーブオイルでニンニクを加熱し春野菜を炒める。ハマグリとアサリ、白ワインを加えてフタをして蒸し焼きする。塩コショウで味を調えて「旬の貝と春野菜の白ワ[…続きを読む]

2025年4月18日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅大谷翔平の故郷 岩手県SP
本日ご飯調査を担当する久保田磨希が岩手県釜石市を旅する。釜石市は三陸漁業の中心地で、岩手県はアワビの漁獲量日本一である。久保田磨希はサン・フィッシュ釜石にある東鮮魚店を訪れ、店主の八幡さんのご飯作りを拝見する。海鮮丼を作った。作った料理を試食し「美味しいから食べて」などと話した。ご厚意で試食させてもらった久保田磨希は「選びながら食べられるのが最高」などと話し[…続きを読む]

2025年4月16日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
GWの旅行先にいま急上昇している高知県。名物の屋台餃子に県内外から客が殺到。小ぶりで食べやすいのも特徴の1つ。GWの国内旅行の予約者数ランキングで、沖縄、北海道、長崎が上位にランクインする中、予約者急上昇の部門で高知県が1位に輝いた。高知県といえば、言わずと知れたカツオの本場。特にGWの時期にかけては初鰹が旬真っ盛り。さらに新鮮なカツオを藁焼き体験もしている[…続きを読む]

2025年4月14日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!(エンディング)
おすすめの春グルメはカツオ、桜餅など視聴者からの投稿を伝えた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.