TVでた蔵トップ>> キーワード

「カツオ」 のテレビ露出情報

タコが高騰している。タコの産地であるモロッコやモーリタニアで不漁となっていることや、これまで世界的には食されてこなかった中、中国でたこ焼きがブームとなりアメリカでも人気となっているという。ヨーロッパが極端なユーロ高、円は円安となる為替の問題から現地で買い負けしている」。国産と外国産の価格差にも変化したことで三陸や北海道などの国産のタコを仕入れている。値段はすでに本マグロと肩を並べるほどとなってしまっているという。一方でカツオは旬を迎えていることからおすすめという。アサリも100gあたり170円と価格が安くなっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月14日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!(エンディング)
おすすめの春グルメはカツオ、桜餅など視聴者からの投稿を伝えた。

2025年4月11日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!数珠つなぎさんぽ
神奈川県鎌倉で名店が太鼓判を押すとっておきの名店を数珠つなぎで巡る旅。新感覚の抹茶スイーツが人気のお店が教えてくれたのは小町通りの“鎌倉みよし”。近くには鳩サブレーで有名な豊島屋もある。一行はアロマストーンを売る倉煉瓦工場 小町通り店に立ち寄った。愛媛から観光に来ていた女性たちはけんちん汁発祥の点心庵がオススメだという。
一行は手打釜揚うどん 鎌倉みよしを[…続きを読む]

2025年4月10日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
楽しく学ぶ!世界動画ニュース高血圧 睡眠 糖尿病…体にいい旬の食材は?名医が選ぶ!春の最強朝メシBEST15
朝食に適した春の食材、11位はカツオ。カツオの旬は年に2回あり春のカツオは朝食に適しているという。春カツオは秋と比べタンパク質は同じだが脂質が少なくあっさりしており朝食にピッタリだという。市場の人は刺身をマヨネーズと甘口醤油で食べたり、和風カルパッチョなどにして食べるという。またかつお節は栄養素が凝縮するという。

2025年4月7日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
鶴瓶の家族に乾杯高橋文哉 静岡県焼津市の旅
高橋文哉は美味しいお刺身を求めて食堂へ。カツオのお刺身などを堪能した。そこの店員に足湯があることを教えてもらい、その場所を目指した。道中、ツナ専門店を発見。店内でツナの試食をさせてもらった。

2025年4月6日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!DASH巨大食堂
塩をふると水分が抜け下味が染み込む。水分を拭き取り塩コショウで味付け。巨大鍋で衣をつけて揚げる。タルタルソースはゆで卵・マヨネーズ・らっきょう・甘酢を混ぜる。オオニベは甘酢に漬ける。チキン南蛮の30倍、オオニベ南蛮の完成。
繊維を断ち切ることで噛み切りやすくなり、表面を炙ると水分が抜け旨味が凝縮する。氷で冷やして身を引き締める。玉ねぎ・大葉の上にのせ、新生[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.