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「カツオ」 のテレビ露出情報

千葉県の房総半島、勝浦市で開かれているのは日本三大朝市の1つに数えられている勝浦朝市。地元の店や農家を中心におよそ50の店舗が出店。近くの勝浦漁港から朝、水揚げされたカツオやマグロなども並ぶ。しぎ商店は3代続く老舗の干物専門店。勝浦朝市は海の幸だけでなく山の幸も。地元の野菜がお得に買えると近隣の方も頻繁に買い物に来る。勝浦朝市が始まったのは安土桃山時代の1591年。生活のための朝市として毎日開かれ、地域の台所として地元の方が多く訪れる。つるや海産は定番のはなかつおやサバ節や昆布を混ぜたダシ粉が人気。おでん屋の「興津のゆうちゃん」つるや海産のかつおダシ粉を使用。店を営むのは富永さん。以前は東京在住だったが勝浦朝市が好きでよく通っていたそう。朝市にハマったことで東京から勝浦に移住。去年2月におでん屋さんをオープンした。
坂田さんが次に見つけたのは朝市名物のタンタンたいやき。中にはラー油、タマネギ、ひき肉、カツオ節、トマトなどが入っている一品。勝浦でタンタンとくれば勝浦タンタンメンの「御食事処いしい」は朝7時からオープンしている食堂。こちらには朝定食もあり、この日はなめろう定食。サザエカレーは地元で取れたサザエをスライスしてカレーに入れてひと煮込み。辛さ控えめで磯の風味も楽しめる。看板は勝浦タンタンメン。朝市新鮮広場魚水は朝7時からオープンする食堂。人気は生まぐろの漬け丼。使うのはメバチマグロなどの赤身。あったかご飯に粉末状の海苔を敷き、特性にくぐらせたまぐろをその上に乗せれば完成。朝の部活動終わりの学生たちにも安くておいしいと評判の店。勝浦朝市は毎朝6時半から。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月16日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ永瀬廉の潜入!寮ごはん
永瀬廉が「静岡県立漁業高等学園」に潜入。漁師に必要な知識と技術を学び即戦力となる漁師を育成する全寮制の職業訓練校。海技士という国家資格取得を目指し実践的な授業も行っており就職率は100%。機関士は大型漁船のエンジンの組み立て・解体・修理方法まで学ぶ。永瀬はエンジン始動に挑戦した。続いて航海士の操縦を体験。タイムラグを計算しながら舵を取るのは難しいが永瀬は難な[…続きを読む]

2024年11月16日放送 9:55 - 10:25 フジテレビ
サスティな!(サスティな!)
芸能界一(?)のおしどり夫婦である雛形あきこと天野浩成によるリポート。2人がまず訪れたのは西葛西場外市場。今年3月にオープンした第三の築地と言われる場外市場で、西葛西駅の高架下にある。“東京都中央卸売市場 葛西市場”の場外市場。卸売市場は業者しか入れないが、場外市場なら一般客も入れる。西葛西場外市場では獲れたて新鮮魚介類が常時約30種類並んでいる。(サスティ[…続きを読む]

2024年11月16日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスひたすら試してランキング
ツナマヨおにぎり13種類を食べ比べ、おすすめベスト5を発表する。3つ目の調査項目は「ツナマヨの味」。ツナマヨだけを食べて風味や食感をチェック。結果、1位に輝いたのはローソンの和風シーチキンマヨネーズおにぎり。評価されたのは満足感のある味付け&キレのいい余韻。

2024年11月15日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.店主がホレた!産地直送 こだわり食材の人気店リターンズ
渋谷区神泉町にある「たもいやんせ」を紹介。この店はある県からの直送される食材をつかった料理が評判だという。名物は親鳥のモモ肉を焼いたもも焼き定食。食材は徹底して宮崎県直送。店名の由来は「召し上がれ」という意味。一番人気はチキン南蛮定食。毎朝宮崎から空輸される一本釣りカツオを使った料理も外せない。

2024年11月15日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!人気スポットで何してる?聞き込みアナさんぽ
「だしにこだわる惣菜専門店の「あるもの」使ったメンチカツとは?」という問題が出題された。スタジオ両チームの回答は「カツオ」。正解は「かつおメンチ」。両チーム正解で全員試食した。

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