TVでた蔵トップ>> キーワード

「カツオ」 のテレビ露出情報

千葉の勝浦市にやってきた酒井美紀。早起きしてやってきたのは勝浦朝市。40軒以上が立ち並び週6日開かれている。今朝水揚げされたばかりのカツオ。およそ430年前に漁師と農民が物々交換をするために始まったとされる。黒潮がもたらす豊富な海の幸と温暖な気候。昔から変わらない市場だという。そして干物屋ではひな祭りの限定の魚をゲット。酒井はその後石段にひな祭りのため、人形を並べる作業をする人と交流。かつうらビッグひな祭りの真っ最中だという。2001年に徳島県勝浦町から贈られたのが始まり。そして遠見岬神社の60段に雛人形が飾られる。
酒井も神社の石段に雛人形を飾ることに。その過酷さからひなダイエットと呼んでいるというが、60段に全ての人形が見えるように置いていく。1800体のひな人形。今年は20万人以上が訪れた。そして今では全国から雛人形がおくられるように。毎月8000体が寄付される。中には貴重なものもあり、江戸末期の雛人形も。次に千葉県鴨川市にやってきたが、郷土料理を教えてくれる場所へ。この場所や食と農を体験するところだが千葉の郷土料理の太巻き祭りずしは、100年以上前から農村部で作られてきた。お祝いなどの晴れの日のもてなしにかかせない。
酒井も巻き寿司作りに挑戦。作る機会も減ってきたという太巻き祭寿し。女性たちはこの伝統を残していきたいと思っているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月23日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
カツオに価格高騰の波が押し寄せている。今年は海水温が低めの影響で初ガツオの水揚げは3月中旬から高知沖や宮崎沖でとれ始めたばかり。例年より約一ヶ月遅れ。豊洲市場では先月のカツオ入荷量が去年より約3割減少し、卸値は去年の734円に比べ今年は1102円と高騰している。現在はマグロが平年に比べ2割程お買い得になっている。規制緩和や漁獲枠が広がった影響だという。

2025年4月22日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン旬の番組テイスティング
豊永さんは鹿児島ではフランス帰りという姿からボンジュールというあだ名が付けられたと紹介した。菜の花マラソンは9000人以上がエントリーするほどの名物だという。鹿児島湾で漁を漁を営む男性の姿や、険しい道をみこしを担いで進んでいく南大隅町・御崎祭りの様子、スポーツが有名で鹿児島実業から新体操部の姿も伝えられる。

2025年4月22日放送 1:54 - 2:54 NHK総合
空の島旅(空の島旅)
徳島県出羽島の映像が流れた。かつてはカツオ漁やマグロ漁で栄えた島。明治から昭和にかけての漁村の風景が今も残っている。2017年には集落が国の重要伝統的建造物群保存地区に選定された。

2025年4月19日放送 18:00 - 18:30 テレビ朝日
人生の楽園(人生の楽園)
太一くんが通う小学校のクラスは4人。太一くんは学校が大好きだという。敦さん夫婦が営むユーファームでは、お昼までに収穫した野菜を午後には客に発送している。敦さんの祖父母の家の向かいに暮らす濱上さんは子どもの頃からの知り合いで、敦さんは一緒に遊んだのがいい思い出になっているので指宿市に来るのが選択肢になったと話した。自宅から5分の場所に暮らす母・英代さんは父の介[…続きを読む]

2025年4月18日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays街の魅力を再発見!食と歴史の専門家と歩く IN谷根千
谷根千で購入した食材を使っておうち居酒屋を開催。今日のテーマは「超簡単!春食材のごちそうレシピ」。焼きホタテにゆずコショウを塗りチーズを乗せてトースターで焼き色をつけて「ホタテのゆずコショウチーズ焼き」の完成。オリーブオイルでニンニクを加熱し春野菜を炒める。ハマグリとアサリ、白ワインを加えてフタをして蒸し焼きする。塩コショウで味を調えて「旬の貝と春野菜の白ワ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.