TVでた蔵トップ>> キーワード

「カブ」 のテレビ露出情報

小カブからは芽が生えてきた。ふたばが開いたら3本に間引く。春の七草のスズナはカブ、すずしろは大根のことである。追肥はしなくてオッケー。無事に冬を越したイチゴには花が。2週間前に追肥をしたニンニクとタマネギは、寒い時期は1ヶ月に1回追肥する。
新たにレタスの栽培。レタスの生育の適温は15~20度で、春秋が最適。今回は玉レタス、リーフレタス、ロメインレタスを植える。収穫時期はリーフが4月下旬、それ以外は5月下旬となる。苗選びのポイントは病害虫に侵されておらず、ふたばが残っているもの。土をほぐし、肥料を混ぜ、雑草防草、泥ハネ防止などのためにマルチを設置する。
余ったタネをまいてベビーリーフを収穫することにした。タネ袋には有効期限が書いており、チェックすると良い。これを過ぎると発芽率が下がってしまう。今回はミズナ、コマツナなどアブラナ科の野菜を5種類植える。土を耕し追肥をして、種を巻いて水をたっぷりとかける。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月22日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!チコちゃんに叱られる!
「コンソメスープの『コンソメ』はすべてやりきった」について、日仏料理協会の宇田川さんが解説。「コンソメ」はフランス語学の「consommer(消費する・完遂する)」から派生した言葉。本来コンソメは料理人が時間と手間をかけて思いを込めて作るスープ。オーギュスト・エスコフィエが残したコンソメを平野レミが再現したところ、ものすごく手間と時間がかかった。

2024年11月15日放送 19:00 - 21:58 フジテレビ
ウワサのお客さまレジェンド寮母の100人前メシ 村野さん vs 名門高校バレー部
村野明子たちは「東京マスダ学院調理師専門学校」を訪れ、調理を開始。また、村野明子は「肉のハナマサPLUS 押上店」で「ホウレンソウ」などを購入。「肉のハナマサPLUS 押上店」では「プロ仕様 業務用むし焼そば」などが販売されている。

2024年11月12日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
栃木、群馬などお得に楽しめる北関東の道の駅、どんな魅力?何時間滞在している?をしらべてみた。関越自動車道渋川伊香保ICから30分、群馬・高山村の「道の駅 中山盆地」へ。野菜の直売所では無農薬の野菜がお手頃価格。名物は「かよちゃんのそばいなり」。女性が1人で手作りしている。
道の駅「中山盆地」の人気グルメは、地元産のそばに、わさび菜、マイタケ、カボチャ、シシ[…続きを読む]

2024年11月12日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
11月に入り、カブ等の美味しい食材が増える。最近では水を加えるだけでぬか床になるキットがスーパー等で売られていて、ぬか漬けを気軽に楽しめるようになっている。また、ぬか漬けには乳酸菌や酵母菌が含まれている為、、腸内環境を整え免疫力アップに期待出来ると注目されている。今回、ぬか漬けを大特集!上手なぬか漬けの作り方等をお伝えする。

2024年11月6日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(栃木県那須塩原市)
君島さんたちがご飯を見せてくれた、ピザ生地に、塩原かぶ、ベーコン、チーズをのせてオーブンで焼いたら「塩原かぶのピザ」の完成。千葉県民が愛するチタケというキノコを使った「チタケ汁」も完成。こちらは手打ちそばをつけていただく。「塩原かぶの漬物」なども食卓に並んだ。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.