登坂淳一とmakoが千葉県木更津市の「JBK FARM」を訪ねた。こちらでは約8万個のブロッコリーを作っている。登坂たちはブロッコリーの収穫体験をした。ブロッコリーはビタミンCが多くて免疫力の向上が期待できる。ビタミンK・カルシウムも含まれているので骨粗しょう症の予防が期待できる。カリウム・カルシウム・糖分は蕾よりも茎に豊富だ。生の茎を試食した。ブロッコリーは蕾の密度が高く茎が長いものが新鮮だ。
ブロッコリーの直売所を訪れた。学校給食で野菜を使ってもらっていて、生産者の顔が見える食育にも力を入れているという。さらに、東京農業大学の実習受け入れ農家となっている。散歩中の柴犬3匹が来て、ブロッコリーを食べた。作業場でブロッコリーの包装機を見せてもらった。特殊なフィルムで鮮度を保っているという。
ブロッコリーの直売所を訪れた。学校給食で野菜を使ってもらっていて、生産者の顔が見える食育にも力を入れているという。さらに、東京農業大学の実習受け入れ農家となっている。散歩中の柴犬3匹が来て、ブロッコリーを食べた。作業場でブロッコリーの包装機を見せてもらった。特殊なフィルムで鮮度を保っているという。