TVでた蔵トップ>> キーワード

「カルダモン」 のテレビ露出情報

香山さんが次に向かったのは赤坂のアガッテタンシェ。店名の由来はオーナー出身の秋田県の方言で、「食べ物をお召し上がりください」などの意味があるそう。このお店では故郷秋田から取り寄せた食材を使った料理が人気。秋田県産短角牛を使ったメニューをお客さんは食べていた。短角牛は身に脂が少なく、肉のウマ味や甘味がダイレクトに伝わってくるという。とろけるチーズと短角牛の相性が抜群な短角牛ミートドリアなどのメニューの中で、香山さんは短角牛ゴロゴロお肉のスパイスカレーを注文。ほろほろとほどける大きな短角牛がドンと乗っているカレーを一口たべて「しっとりとした柔らかさがあって、噛み締めたくなるお肉」などと大満足。このカレーに使うのは短角牛のスネ肉。スネ肉にカレースパイスを振りかけマリネし、カルダモンなどスパイス9種とタマネギなどで3時間煮込むそう。さらに付け合せにはいぶりがっこを乗せ、秋田らしく。香山さんは「いぶりがっこのスモーキーさがめちゃくちゃ合う」とコメント。オーナーは秋田で出会った短角牛の味に惚れ込み、魅力を伝えたいとお店を出すことにしたそう。そんなオーナーのこん身メニューが短角牛100%ハンバーグ。使うのは短角牛の粗挽き肉。つなぎは最小限で、味付けは塩コショウのみ。フライパンで表面を焼いた後、250度のオーブンで3分、さらにもう一度フライパンで焼き肉汁を閉じ込める。食した香山さんも「肉の美味しさが引き立っている」と絶賛だった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月2日放送 23:00 - 23:30 NHK総合
Venue101(Venue101)
CENTはカレー好きが高じ、スパイスの研究もしたりしているという。今回、13種類のスパイスを使ったキーマカレーをアイナ・ジ・エンドとともに調理。料理中、アイナはCENTがBiSHのメンバーをスパイスに喩えていたことを明かした。味の決め手はヨーグルト、クリームチーズで、酸味を加えている。完成した「チッチとアイナのしゃべりロマンキーマカレー」を濱家ら出演者が実食[…続きを読む]

2025年7月31日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショースパイスのトリセツ
おいしい香りの極意は「混ぜる」。人間がニオイを感じる仕組みは脳が受容体の組み合わせを感知して香りを判別する。複数のスパイスが混ざると新たな受容体の組み合わせが発生し新たなニオイとして感じる。一部の医療機関では減塩を目的として病院食でスパイスを活用している。

2025年7月23日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜極上の味への挑戦
過去に開かれた大会で優勝した松尾洋子(自作カレー)と瀬戸口英樹(自作ラーメン)がタッグを組み、極上の味を作り上げる。テーマは「カレーラーメン」。各巨匠たちも尻込みするメニュー。1人前の食材費は1000円以内で。瀬戸口は大量の食材から旨みを凝縮する技でベースのスープを作った。スープに溶かすカレーは松尾が担当。本番3週間前、2人は1泊2日のカレーラーメン合宿を行[…続きを読む]

2025年7月23日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島リポート
奈良県では、奈良市の中心部だけでも10軒以上の店でスパイスカレーが提供されている。奈良文化財研究所の専門家によると、1400年前、遣唐使によってスパイスが奈良の都にもたらされた。当時は、薬として宮廷貴族の間で使われていた。奈良は、スパイス発祥の地と言える。密教の寺院で見られる護摩法では、炎にくべられる品々のうち薬種と呼ばれるもののなかに、シナモンなどのスパイ[…続きを読む]

2025年7月10日放送 22:20 - 23:30 TBS
櫻井・有吉THE夜会これって私だけ?偏った食事をする女
バービーは4年前に結婚し、昨年に第1子を出産した。多くの調味料をストックし、起床後にはクミンを混ぜたヨーグルト、カルダモンウォーターを飲んでいた。約100種類の本格スパイスを取り揃えるグリーンナスコで購入している他、インドやスリランカを訪問して買い付けたりしているという。過去にはスパイスダイエットで21kgの減量に成功。朝食にスパイスカレーを食し、昼食、夕食[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.