TVでた蔵トップ>> キーワード

「カレイ」 のテレビ露出情報

去年、北海道で大量発生したオオズワイガニが今年も大量に水揚げされている。しかし、カニと言っても高値では売れないため漁師らは困惑している。近年不漁が続くサケに変わり、ブリの水揚げが急増している。しかし、北海道の人々は、あまりブリを食べないという。これらを有効利用する新たな試みを紹介。八雲町では、先月20日から「毛ガニかご漁の漁期」だが、カゴの中身はオオズワイガニばかりである。毛ガニの市場価格は1kgあたり4000〜9000円だが、オオズワイガニは10〜50円程度で、同じカニでも大きな差が出てしまう。八雲町の毛ガニかご漁の漁期は12日に終了。今季の水揚げは約5.6t、うち6割以上がオオズワイガニだった。オオズワイガニは去年、北海道日高地方〜噴火湾にかけて突如大量発生し問題となっていた。様似町ではオオズワイガニの影響でカレイの水揚げ量が例年の半分以下に落ち込み、カレイ漁の刺し網をカニが破いてしまい漁が出来ない状態になったという。えりも町では、例年ボタンエビやツブ貝を狙ったかご漁が行われていたが、去年からオオズワイガニばかりが獲れ初め、ボタンエビの水揚げが半減したという。オオズワイガニが大量発生した理由は、海水温上昇により毒性のあるプランクトンが急増しオオズワイガニの天敵であるタコが移動したことで、オオズワイガニは販路が確立されていないため直売所では高値で売れず激安価格で販売されている。今年は去年に比べてカニ成長しサイズが大きくなったため高く売れるようになったという。八雲町では、オオズワイガニの即売会を開催すると、そのつど完売するという。もともと味には定評があるため地元の名産品にしようという取り組みもある。森町にある寿司店ではオオズワイガニを使ったメニューを開発していて、棒肉の握りが紹介された。創業60年の手作りパンの店「ハセパン」が紹介されるも違うVだったため映像が止められた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月31日放送 13:30 - 14:35 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9(くりぃむクイズ ミラクル9)
16位:三井ガーデンホテル福岡中洲。
10位:白樺リゾート 池の平ホテル。
9位:いっぺん庵。問題「いさざはちょっとしか獲れないことから漢字で何と書く?」、正解は「魦」。
7位:離れの宿 楓音 Kanon。問題「口の中で溶けるような食感の春が旬の野菜は?」、正解は「トロかぶ」。
6位:WOOD DESIGN PARK NOMA。問題「朝から元気がモリ[…続きを読む]

2025年5月5日放送 2:48 - 3:48 NHK総合
空の島旅(空の島旅 北から東から)
山口県端島の映像が流れた。島のまわりは好漁場で漁業が盛んに。メバル・カレイ・タコが豊富にとれたが過疎や高齢化により漁業は衰退。島を離れる人も相次いだ。船瀬の浜には夏に島外から海水浴客も訪れる。

2025年5月2日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県大洗町
苅込さんのごはん作りを拝見。鍋にショウガ、めんつゆ、みりん、料理酒、砂糖、カレイを入れて煮込んだら「カレイの煮付け」の完成。

2025年4月26日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ高橋海人の炊飯器の旅
千葉県銚子市で食材探し。島長水産を訪れ売り物にならない高級魚11匹を格安で譲ってもらった。

2025年4月19日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
「お刺身」を作る。カレイをさばいて肝を取り除く。身をスライスして皿に盛り付けたら完成。
「カレイの和風ユッケ」を作る。カレイを細かく切り合わせ味噌を絡める。皿に盛り付けて卵黄・薬味を乗せたら完成。
「煮付け」を作る。カレイをまるごと調味料で煮込んで完成。
「よだれカレイ」を作る。カットしたカレイに片栗粉をまぶして揚げる。ラー油・山椒・調味料・ネギなどを[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.