TVでた蔵トップ>> キーワード

「キウイ」 のテレビ露出情報

奈良・下一市の廃校を活用した施設ではドライフルーツが並ぶ様子が見られ、規格外として市場に出回らなかったものを再利用して使われている。五條市の柿農家・宮田大輔さんのアイデアなのだという。宮田さんは五條市役所職員から実家の農家に転向しているものの、アップライクルの試みは傷や見た目の悪さから廃棄されてしまう柿が年に約1割となる1tほど出てしまうことだった。丹精込めた果物が消費者に届かないことへの悲しさがあるといい、廃棄されるフルーツを少しでも減らそうと形の残るドライフルーツという方法を選んだのだという。当初は自分たちの農園の柿が中心だったが、近隣の農家にも声をかけていちご・洋梨・キウイなど様々な規格外品を買い取って10種類ほどまでに広がった。宮田さんは自ら糖度や痛み具合の確認を行っていて、素材本来の風味を生かせるように砂糖を使わずに仕上げている。糖度の高いものを厳選していることで砂糖を使わずに甘いドライフルーツを仕上げているのだという。皮ごと扱うのも宮田さんのこだわりで乾燥させると苦みが抜けて美味しく仕上がるのだという。キウイも皮ごといただくが、細長いものや丸いものなど形の違いも楽しめるのが特徴。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月25日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?ヒットの秘密を探れ!クイズ王・伊沢のひらめきクエスト
1906年にアメリカで創業し1962年に日本上陸を果たしたケロッグ。コーンフロスティを始め、腸活におすすめのオールプランや、様々な穀物やドライフルーツを使ったグラノラなどを販売している。アメリカで兄と療養所を営んでいたW.K.ケロッグは、栄養価の高いものを作ろうとしてシリアルの原型である小麦フレークのグラノーズを開発。それをきっかけにトウモロコシが原料のコー[…続きを読む]

2025年10月24日放送 14:33 - 14:50 NHK総合
列島ニュース高松局 昼のニュース
「さぬきキウイっこ」は香川県と香川大学が共同で開発したキウイで、通常のキウイと比べて甘みが強いことが特徴。善通寺市の果樹園では今月から収穫が始まった。今年は6月以降気温が高く、雨が少なかった影響でキウイの成長に時間がかかり、収穫時期が1週間ほど遅れたという。品質に問題はなく、平年より少し多い約35トンの収穫を見込んでいる。「さぬきキウイっこ」の収穫は来月中旬[…続きを読む]

2025年10月24日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!専門家ショッピング
秋バテ&冷え性対策に医者や栄養管理士が平日5日間の献立食材を紹介。3日目は旬の”秋鮭”。が自律神経を整える助けになるビタミンD、抗酸化作用が強く美肌・保湿・疲労回復の助けになるアスタキサンチンを含んでいる。牛乳と組み合わせてクリームシチューにするのがおすすめ。牛乳に含まれるタンパク質・カルシウムを、鮭のビタミンDが吸収を助けてくれる。また、リコピンを含むトマ[…続きを読む]

2025年10月22日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜奥深い魅力!チキンカレーの世界
審査員が試食審査を行った。泉山友子さんは「チキン組曲 3種カレーが奏でるハーモニー」、猪澤航さんは「網走の恵み♪ 家族を結ぶ昔ながらのチキンカレー」、登坂拓也さんは「Three爛火チキンカレー~うまみ・香・食感 マトリックスプレート~」を作った。

2025年9月4日放送 20:00 - 21:54 フジテレビ
凍った悩みを60秒で瞬間回答!実際にあった身近な悩みを瞬間回答!
酸っぱいキウイはりんごと一緒に保存するだけで甘くなる。大晴農園(埼玉県春日部市)・斎藤さちこさんに話を聞く。ポリ袋で密閉して一晩置く。リンゴから分泌されるエチレンガスがキウイの芯まで柔らかくして酸味を和らげる働きがある。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.