秋バテ&冷え性対策に医者や栄養管理士が平日5日間の献立食材を紹介。3日目は旬の”秋鮭”。が自律神経を整える助けになるビタミンD、抗酸化作用が強く美肌・保湿・疲労回復の助けになるアスタキサンチンを含んでいる。牛乳と組み合わせてクリームシチューにするのがおすすめ。牛乳に含まれるタンパク質・カルシウムを、鮭のビタミンDが吸収を助けてくれる。また、リコピンを含むトマトも秋バテ対策にぴったり。リコピンの抗酸化作用は血行改善+冷え性改善効果が期待できる。できればリコピン豊富なミニトマトがおすすめ。加熱処理や朝の摂取で更に効果がUP。また神経の疲れを癒やしてくれるポリフェノールも含まれている。
