TVでた蔵トップ>> キーワード

「キハダマグロ」 のテレビ露出情報

ラーメン巌哲の平松さんに早速会いに行った。店に入り鮪塩ラーメンを頼んだ。しびとはキハダマグロのことをいう。このラーメンの神たる所以は材料にある。北海道産の真昆布と鮪節、このダシと滋賀県産地鶏スープを加える。そして決め手は鮪の切り身。切り身をソテーしフランベする。そこに先ほどのスープを加えて調理し完成。その他麺にも秘密があり、真空ミキサーを使用し、気泡が少ない滑らかな生地ができ、コシのある食感が味わえる。トッピングの肝は鮪であり、玉ねぎとニンニクのソースで下味している。塩ラーメンの神様には意外な過去があり、就職後すぐに退職し、東京に来てお笑い芸人の経験もあったという。その後ラーメン巌哲を経営し東京市の称号を手にしたが4月に閉店するという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月6日放送 19:00 - 21:54 TBS
バナナマンのせっかくグルメ夏の人気観光地!日村×松本潤×新田真剣佑×中村倫也
日村さんは教えてもらった「日本酒と肴 みや川」にやってきた。創業4年、地元の方から人気の創作料理居酒屋。お刺身盛り合わせ、赤松 酒粕西京焼き、鹿児島県産黒毛和牛ランプステーキなどがある。日村さんは「しびのカツレツ」をいただく。キハダマグロの赤身を30秒揚げて、中は新鮮な弾力が残る感触に仕上げている。知覧茶塩をつけていただいた。

2025年7月6日放送 12:00 - 12:55 テレビ朝日
ビートたけしのTVタックル(ビートたけしのTVタックル)
銚子漁港では旬のキハダマグロが豊漁。去年5月は71トンだったが今年は800トンとなった。都内のスーパーでは平年より約2割安く売られている。新潟県佐渡市ではクロマグロが豊漁。今年5月の水揚げ量は約5.4トンと平年の80倍だった。

2025年7月1日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ(ニュース)
今年は各地でマグロが豊漁。新潟県では平年の80倍の漁獲量を記録した地域もあった。スーパーマルサン 越谷花田店のバックヤードで捌いていたのはクロマグロ。刺し身でも食べられる鮮度だが、半額シール。きょうは半額セールの日とのこと。ことしは各地でマグロが豊漁。1回で30トンの水揚げにもなったという。島根県ではマグロの大群が撮影された。漁港の駅 TOTOCO小田原では[…続きを読む]

2025年6月24日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
高知・土佐清水市にある「鮮魚一八」を紹介。「浮気者丼」にはカツオのわら焼きとマグロがのっている。高知県産のキハダマグロと本ガツオを使用。約25切れがのっており、味噌汁にも本ガツオが入っている。値段は1600円。店主は山下敬二さん。わら焼きは毎日やるという。カツオが好きすぎてカツオ屋さんを始めた。高校を中退して17歳でカツオ船に乗った。10年ほど乗っていたが、[…続きを読む]

2025年6月14日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシューイチTOPNEWS
マグロが各地で豊漁。東京都千代田区にある「よね蔵東京サンケイビル店」は天然のクロマグロを売りにしているが、店長が「前は1か月入荷がなかったりしたのに、今は週に2、3回入荷する。異常なほどとれている」などと話した。新潟県の佐渡でとれるクロマグロの水揚げ量は過去5年で5月平均約680キロだが、今年の5月は約5万キロと約73倍に急増した。千葉県の銚子漁港でも、ビン[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.