TVでた蔵トップ>> キーワード

「キムチ」 のテレビ露出情報

若年層がよく購入する漬物ランキングで1位となったのがキムチ。美容栄養学の池上淳子氏によると、キムチ由来の乳酸菌はシミの原因となりうるメラニンの生成を抑えるといい、シソの葉キムチはすでにあるシミを薄くするという。また、キムチが持つワイセラ属乳酸菌は肝臓の解毒を助けるオルニチンを増やす他、アルコール、アセトアルデヒドの分解を助けるナイアシンも含んでいる。鈴木亜美はキムチを常食していて、梶本修身氏は「糖尿病の発症を抑える可能性もある」と話す。さらに、コレステロール値が低下し、動脈硬化の予防にもなるという。
池田清彦氏は「キムチに含まれる植物性乳酸菌のほうが腸に早く届き、善玉菌を増やすので大腸がんを予防できる可能性がある」と概説した。桐村里紗氏によると、納豆菌が分解した糖はキムチの乳酸菌のエサとなり、育成をサポートするといい、納豆とキムチを混ぜて食すことをオススメした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月11日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!(オープニング)
今夜は三大発酵食品であるヨーグルト・キムチ・チーズについて、専門家や医師が最新の研究データをもとに徹底解説する。

2025年11月30日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ名物!100年老舗のくず餅 月見マグロ中落ちねぎとろ丼 in 千葉県 茂原市
まぐろんちでランチをする3人。もともとはハンバーグの店だったということでそれぞれすきなメニューを注文。待つ間、さなかへんの漢字クイズを楽しむと「中落ちネギトロ月見丼(1050円)」などが着丼。めっちゃうまいと丼を楽しむ。

2025年10月31日放送 19:56 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード伝説の家政婦 志麻さん
志麻さんの朝食ワールドツアー。続いては韓国朝食。水を入れた鍋にダシパック、豆腐を投入。沸騰したらキムチと隠し味にみそ、生卵を入れた。ごま油で香りをつけ、お皿に盛り付けたらスンドゥブ風みそ汁の完成。豆腐を切らない理由は、味がしみ過ぎて味が濃くなりすぎるからだという。

2025年9月2日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャインニュースのKEYボード
視聴者から「専門医に聞きたい!高血圧対策の気になるギモン」を公式LINEで募集。日本は約3人に1人が高血圧と言われる時代に入っている。今朝測定した出演者の血圧を紹介。そのだ内科糖尿病・甲状腺クリニック副院長・工藤孝文は「130を超えている方が結構いるので、もう少し下げた方がいい。谷原さんは137でちょっと高いので要注意で、下が高い方は徐々に上も高くなってくる[…続きを読む]

2025年8月18日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
仕事の同僚2人組が教えてくれた冷たい麺は東京冷麺。盛岡から直送の麺に醤油ベースのタレで味合う定番の冷麺などがある。ベトナムからの友達をつれて3日連続で食べに来ていた男性、今回は豆乳坦々冷麺を食べた。多くの人が頼んでいたのは東京冷麺の看板メニュー・東京冷麺。豚肉やダイコンおろしなどと楽しむお店オリジナルの冷麺。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.