TVでた蔵トップ>> キーワード

「キャベツ」 のテレビ露出情報

野菜は元々は野生の植物で食べるために都合の良い特徴を人が改良してつくったものでキャベツやブロッコリーなどの祖先はすべヤセイカンランという植物と考えられている。食べる部位によって収穫する時期が異なり、葉を食べるものは野菜の子供時代、根を食べるものは青年時代、実を食べるものはおとな時代に別れ、私たちが見ているのは野菜のほんの一生に過ぎない。「この花なーんだ?」というクイズが出題された。答えは「ゴボウ」。こうした野菜は収穫しないと花を咲かせ、種をつくる。植物観察家・鈴木さんはキャベツに花が咲くのを詳しく観察するため、花が咲くまで密着する。
キャベツはなぜ丸まるかについて植物観察家・鈴木さんはキャベツは茎が伸びないまま先に出た葉に後から出た葉がつかえて丸くなり、内側で新しい葉が巻いていく。ひげがあるトウモロコシとないトウモロコシを実が観察、ひげがあるトウモロコシは立派に実ったがない方は実が育たなかった。トウモロコシの1本のひげはめしべで花粉をキャッチするために長い進化したと考えられる。ミョウガはたくさんの蕾が集まったもので地下茎から蕾だけが地上に出る。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月2日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー 2024年夏羽鳥慎一モーニングショー ニッポンが世界をザワつかせたニュース!
力士たちの体づくりに欠かせないちゃんこ。ちゃんこは力士が食べる料理の全てを指す。恵比寿丸さんは部屋のちゃんこを取り仕切る。から揚げ・ハンバーグ・お好み焼き・鯛だし塩ちゃんこ鍋を作る様子を紹介。相撲部屋では親方と関取衆から食べ始める。糖尿病など病気の予防に医師からアドバイスも受けているという。

2024年7月2日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
現在、1ドル161円。日本がアメリカに近づけるため利上げすると、一気に不景気になる可能性がある。そのため政府と日銀は思いきれいないという。日経平均は一時4万円を超えた。当時は景気がいいので株価が上がった。今は円安になった分だけそれを補正する感じで株価が上がっている。今年度の負担増額は食料やエネルギーをあわせて10万5506円。今月、411品目が値上げ。10月[…続きを読む]

2024年7月2日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
調味料をかけたら具材を乗せ、冷凍庫で半日以上置く。冷凍後、600Wの電子レンジで7分温めると、底に溜まった調味料が焦げて焼き目がついたような状態となる。「香味チャーハン」の完成。
栄養満点のおかずを紹介。コンテナ容器に野菜を敷き、肉を上に乗せ、コンソメやカレー粉などの調味料をかけ、冷凍庫で凍らせた後、電子レンジ600Wで10分温める。「鶏肉と野菜の蒸し煮」[…続きを読む]

2024年7月1日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタここが知りたい!
群馬県は隠れた餃子王国だそうで、焼き餃子協会の小野寺氏によるとキャベツや豚肉など餃子のタネになるものの全国有数の生産地だることや水がきれいであるなど条件が整っているためとのこと。また群馬県は小麦文化のため餃子の皮をおいしく作れる職人が多いのも一因とのこと。しかし群馬県では餃子の工場や直売所が多いため名店にはランクインしておらず、隠れた餃子王国となっているとの[…続きを読む]

2024年7月1日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(東京都日野市)
団長安田はマリヤの風を訪れた。乗馬体験ができるカフェで、乗馬では河川敷を歩いたり川の中を歩くことが出来る。団長安田はマリヤにエサやりをしたあとに乗馬体験をした。団長安田はオーナーの山崎さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
山崎さんのご飯作りを拝見する。ニンジンドレッシングを使ったタジン蒸しやサケを使ったムニエルなどを作った。作った料理を試食し[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.