TVでた蔵トップ>> キーワード

「キャベツ」 のテレビ露出情報

神奈川県横須賀市には農家を助ける直売所があるという。そのすかなごっそは九時半の開店前から行列ができていたがそこにはよこすか野菜がズラリ。キャベツや大根などのおなじみの野菜からスーパーではなかなか見られない野菜などがある。地元の飲食店や住民、横浜や都内から連日客が殺到し、平日は1000人以上、休日は2000人以上がやってくるという。店長の高橋さんはこの店の由来を横須賀の大地に育った新鮮野菜のごちそうという意味で名付けたという。海風で肥えた畑の土で育ったよこすか野菜を提供するため2011年に誕生した。400人以上の生産者が登録し朝イチのとれたての新鮮野菜が毎日並ぶ。
ここで問題。農家のみなさんがすかなごっそで農産物を売れるグッジョブなポイントは?と問題が出た。正解は市場では多く箱詰めできるように野菜の形などの規格が決められている。一方すかなごっそでは規格がないのでそうではない野菜も販売できるという。作ったものをロスにすることなく農家の収入アップにもつながる。2021年の売上は10億円以上に。鈴也ファ‐ムでは黄色や紫の人参などカラフルな野菜を育てている。こうした珍しい野菜は金額なども自分で決めることができ収入も上がったという。すかなごっそで売ることが出来るために新たな作物への取り組みにつながる。
またグッジョブなサービスはJAの通販サイトで購入できる季節のよこすか野菜セットはすかなごっそスタッフが厳選した7~10種類のよこすか野菜を全国にセット販売している。また野菜だけでなく、地元の老舗パン屋の商品や地元の牧場の牛乳などたくさん扱っている。同じ敷地内には、長井町漁協が運営する鮮魚コーナーも。また牧場のソフトクリームや、お好み焼きなども食べられるイートインスペースも。またすかなごっそで販売している鮮やかな料理がスタジオに登場した。紅くるりに山内は美味しいと答えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月21日放送 16:48 - 18:30 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
600〜700種類あるという家庭用鍋つゆ(日本鍋文化研究所・安井さんによる)。東急ストア中目黒本店(東京都目黒区)、スーパーにずらりと並ぶのは有名店とのコラボ鍋つゆ。ことし発売されたコラボつゆを使った鍋。家系ラーメンの元祖と言われる吉村家とコラボ。中華蕎麦とみ田とのコラボではこだわりのつけ麺スープを濃厚再現。札幌味噌拉麺専門店けやきとのコラボでは札幌みそラー[…続きを読む]

2024年11月21日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理おやじシェフのこれならできるでSHOW
「キャベツと鶏ひき肉のスープ」の作り方。キャベツは千切りに。カット済みの野菜を使ってもOK。鍋に鶏ひき肉、しょうがを入れて、火に掛ける前に混ぜる。だしを入れ、強火の中火にかけ、スープが澄むまで待つ。キャベツ、塩麹、を加え、弱めの中火にして約5分煮る。

2024年11月20日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.特集
海上保安庁の横浜海上防災基地へ。乗り込むのは巡視船「ぶこう」。全長96m・乗員約30人。茨城から静岡までの沿岸、さらに小笠原諸島を担当する第3管区の特別警備隊。調理場のトップが補給長の伊藤秀一主任主計士。北海道・根室市で生まれた人気のご当地グルメ「スタミナライス」を作る。第3管区の主な任務は海上での救難活動。そして密輸・密航・密漁など犯罪の取り締まりだという[…続きを読む]

2024年11月20日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県水戸市)
三浦さんがご飯を見せてくれた。炊飯器に米、トマトなどを入れ、トマトの炊き込みご飯を作った。また豚ひき肉、ニラ、キャベツなどでトマト入り餃子も作った。食卓にはフルーツトマトの味噌汁も並んだ。

2024年11月20日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
フランス料理店シェフ・音羽創さんが「たらとキャベツ煮込みシュークルート」のレシピを紹介。まず、バターとオリーブオイルとにんにくを鍋に入れ香りを立たせる。次に、スライスしたたまねぎとベーコンを加え、炒める。弱火でたまねぎが半透明になるまで炒めるのがポイント。塩を少々入れる。次に、キャベツを5mm幅に切る。切ったキャベツを鍋に入れ、赤ワインビネガーや白ワイン・水[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.