TVでた蔵トップ>> キーワード

「キャベツ」 のテレビ露出情報

神奈川県横須賀市には農家を助ける直売所があるという。そのすかなごっそは九時半の開店前から行列ができていたがそこにはよこすか野菜がズラリ。キャベツや大根などのおなじみの野菜からスーパーではなかなか見られない野菜などがある。地元の飲食店や住民、横浜や都内から連日客が殺到し、平日は1000人以上、休日は2000人以上がやってくるという。店長の高橋さんはこの店の由来を横須賀の大地に育った新鮮野菜のごちそうという意味で名付けたという。海風で肥えた畑の土で育ったよこすか野菜を提供するため2011年に誕生した。400人以上の生産者が登録し朝イチのとれたての新鮮野菜が毎日並ぶ。
ここで問題。農家のみなさんがすかなごっそで農産物を売れるグッジョブなポイントは?と問題が出た。正解は市場では多く箱詰めできるように野菜の形などの規格が決められている。一方すかなごっそでは規格がないのでそうではない野菜も販売できるという。作ったものをロスにすることなく農家の収入アップにもつながる。2021年の売上は10億円以上に。鈴也ファ‐ムでは黄色や紫の人参などカラフルな野菜を育てている。こうした珍しい野菜は金額なども自分で決めることができ収入も上がったという。すかなごっそで売ることが出来るために新たな作物への取り組みにつながる。
またグッジョブなサービスはJAの通販サイトで購入できる季節のよこすか野菜セットはすかなごっそスタッフが厳選した7~10種類のよこすか野菜を全国にセット販売している。また野菜だけでなく、地元の老舗パン屋の商品や地元の牧場の牛乳などたくさん扱っている。同じ敷地内には、長井町漁協が運営する鮮魚コーナーも。また牧場のソフトクリームや、お好み焼きなども食べられるイートインスペースも。またすかなごっそで販売している鮮やかな料理がスタジオに登場した。紅くるりに山内は美味しいと答えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月26日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理(つくりおきもできる!秋の味覚で“主役サラダ”)
「れんこんと鶏肉のオニオンガーリック」の作り方。使う秋の味覚はれんこん、かぼちゃ、りんご。れんこん、かぼちゃは薄切りにしてフライパンで熱し、重ならないように入れて、ふたをして弱めの中火で2分ほど焼く。加熱したら手早く冷ます。耐熱容器に入れたキャベツを電子レンジで加熱。鶏もも肉は塩・黒こしょうを振り、にんにくを刷り込んで焼く。フライパンにすりおろした、りんご、[…続きを読む]

2024年9月25日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays”食”king
「糧そば」のレシピを紹介。フライパンに油を引き豚バラ肉を炒める。長ネギを加えて炒める。出汁・きのこ・調味料を加えて煮込む。茹でた野菜の水気を切り調味料・すりごまを混ぜる。茹でたそばに出汁をかけて茹で野菜を乗せる。フライドオニオンをかけて完成。

2024年9月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
2位はエノキタケの豚バラ巻き、エノキタケの洋風ソテーなど。エノキタケに含まれるビタミンB群は石原医師によるとシミやそばかすの予防、ニキビケアなどにも効果が期待されるそうで、食物繊維は腸の働きをよくして美しい肌や髪、爪を作るという。ギョーザのタネにエノキタケを入れるという人もいた。山岡シェフが「非常にいいアイデア」だと評価したのが「エノキタケシューマイ」。丸め[…続きを読む]

2024年9月24日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
埼玉県がフルーツ王国として注目されている。量より質をテーマに県をあげて盛り上げていく戦略があるという。さいたま市の直売所「JAさいたま 木崎ぐるめ米ランド」では埼玉の梨が人気だという。地元埼玉県で栽培された梨、シャインマスカット、柿などのフルーツがすぐに売り切れるという。第3回全国梨選手権では埼玉県産のオリジナル品種の梨「彩玉」が最高金賞を受賞。第2回全国い[…続きを読む]

2024年9月24日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
トマト、ピーマン、大根の価格が上がっている。東京都中央卸売市場で、平年に比べ2割以上高くなっている日もある。野菜だけでなく様々な値上がりが続いていて、来月も2000品目を超える食品が値上げされる見通し。家計へのさらなる負担が予想される中、どう乗り切ればいいのか。都内のスーパーを取材すると、例年と比べてピーマンは1.8倍、ナスやホウレンソウは2倍以上になってい[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.