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「キャベツ」 のテレビ露出情報

地元の店で人気の原木しいたけを育てているのは、数々の受賞歴を持つ矢板市のきのこ園である。2代目の君嶋治樹さんは「肉厚で質は春が一番いい時期」などと話した。原木しいたけは菌の入った種駒と呼ばれる木片を原木に打ち込んで育てる。君嶋さんは打ち込む種駒の数を通常の半分にし原木の養分を沢山吸わせているという。更に原木を並べるほだ場にも特徴があり、一般的に山林で作るのだが君嶋さんのほだ場は田んぼに立てたハウスに中にあり屋根は遮光ネットで出来ている。風通しの良さを保ちつつ、雨は適度に遮るのでしいたけがゆっくり育つという。この時期は全国からの注文で大忙しで、軸の先の硬い部分を切って箱詰めしていく。出荷作業の合間に春子しいたけを使った昼ご飯で餃子やきんぴらを奥さんが作っているとのこと。このあとは希少な原木しいたけを守る若き農家・君嶋治樹さんの奮闘の様子や本格派フレンチシェフが春の原木しいたけを使った本格フレンチに挑戦するなどのコーナー案内があった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月21日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理おやじシェフのこれならできるでSHOW
「キャベツと鶏ひき肉のスープ」の作り方。キャベツは千切りに。カット済みの野菜を使ってもOK。鍋に鶏ひき肉、しょうがを入れて、火に掛ける前に混ぜる。だしを入れ、強火の中火にかけ、スープが澄むまで待つ。キャベツ、塩麹、を加え、弱めの中火にして約5分煮る。

2024年11月20日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.特集
海上保安庁の横浜海上防災基地へ。乗り込むのは巡視船「ぶこう」。全長96m・乗員約30人。茨城から静岡までの沿岸、さらに小笠原諸島を担当する第3管区の特別警備隊。調理場のトップが補給長の伊藤秀一主任主計士。北海道・根室市で生まれた人気のご当地グルメ「スタミナライス」を作る。第3管区の主な任務は海上での救難活動。そして密輸・密航・密漁など犯罪の取り締まりだという[…続きを読む]

2024年11月20日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県水戸市)
三浦さんがご飯を見せてくれた。炊飯器に米、トマトなどを入れ、トマトの炊き込みご飯を作った。また豚ひき肉、ニラ、キャベツなどでトマト入り餃子も作った。食卓にはフルーツトマトの味噌汁も並んだ。

2024年11月20日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
フランス料理店シェフ・音羽創さんが「たらとキャベツ煮込みシュークルート」のレシピを紹介。まず、バターとオリーブオイルとにんにくを鍋に入れ香りを立たせる。次に、スライスしたたまねぎとベーコンを加え、炒める。弱火でたまねぎが半透明になるまで炒めるのがポイント。塩を少々入れる。次に、キャベツを5mm幅に切る。切ったキャベツを鍋に入れ、赤ワインビネガーや白ワイン・水[…続きを読む]

2024年11月20日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
出発前夜の下準備の様子が流れた。豆乳・生クリーム・カツオだし・小麦粉を混ぜる。シラス・玉ねぎ・ニンジンを炒め、豆乳クリームスープを入れる。この「シラスホワイトソース」を山頂へ持って行く。ホットサンドメーカーにパンを1枚乗せ、キャベツ・チーズ・シラスクリームを乗せてパンで挟んで焼けば「和風シラスのクリームホットサンド」の完成。こんがり焼いたトーストの中にシラス[…続きを読む]

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