TVでた蔵トップ>> キーワード

「キャベツ」 のテレビ露出情報

かぶの白く丸い部分は胚軸という茎の一部。密集して育てることで日光を防ぎ白く育つという。「ゆきわらし」は大きさが不揃いになりやすいが食味が良い品種。新潟以外ではもっぱら冬に収穫されている。春かぶは暖かい時期に短期間で成長するため成長が早い分柔らかい状態で収穫できる。かぶが柔らかく育つもう一つの理由は新潟県赤塚地区の土壌にある。新潟砂丘の砂地で皮まで柔らかく成長する。ピーク時は1日2.5tを出荷するとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月1日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
農林水産省は、先週スーパーなどで販売された主な野菜の平均価格を発表し、キャベツとはくさいは平年の2倍を超える高値が続いている。キャベツの価格は去年の年末からことし1月にかけて一時平年の3倍を超え、その後はやや落ち着きつつあるものの2倍以上の高値が続いている。農林水産省は「冬の間主な産地で雨が少なく、出荷量が減ったことが影響」などとしている。

2025年4月1日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「チューリップチキン」の作り方を紹介。鶏肉をソースに入れて絡める。キャベツの千切りにドレッシングをかけ、その上に鶏肉を並べたら完成。

2025年4月1日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県鉾田市
昼ご飯の準備…と思ったら奥様は軽トラで出発してしまった。奥様はいちごの収穫が終わる夏からは家庭菜園で野菜を作るのが趣味。およそ10年前からキャベツ・ネギ・サニーレタスなどを作って、毎日の食事に使っている。この日の昼ごはんは寒い季節にピッタリの湯豆腐。だしを入れた鍋に一口大に切った豆腐・ネギ・水菜をたっぷり入れてひと煮立ちしたら湯豆腐の完成。宇佐見さんの家の本[…続きを読む]

2025年4月1日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
ごま油に合う野菜くずを沼津りえが紹介。ブロッコリーの茎、しいたけの軸の他にもほうれん草の根本、小松菜の根本など種類が豊富。どんな捨てがちなものも、ごま油と塩の力を借りると嫌々食べる必要がない。ブロッコリーやしいたけはレンチンで2分程必要。硬い野菜は断面を広くしたり、細かくしたり工夫するとジューシーに仕上がる。水っぽくなりやすい野菜は先にごま油を和えて塩を漬け[…続きを読む]

2025年4月1日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
続いてはセブン-イレブンへ。「焼きそばみたいなショコラケーキ」や「オムライスみたいなクレープ」などのそっくりスイーツが登場。「オムライスみたいなクレープ」はいちごクリームとビスケットを合わせてチキンライスを再現。卵に見立てたクレープ生地で包みいちごソースをかけている。先月25日に発売したのは今川焼の形をした「かじるお好み焼」。キャベツ・紅しょうがなどの定番具[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.