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「キャベツ」 のテレビ露出情報

和風出汁アレンジレシピ。和風出汁の使い方を学びに来たのは、出汁が決めてとなるおでんやさんの関西煮・理。店主の加藤さんのこだわりの出汁は、ベースに鰹節・サバ節・煮干し、そこに鯨の皮を入れることでまろやかな出汁になるとのこと。出汁に使う鯨の皮は具材としても食べるという、食感はトロトロでコラーゲンがたっぷりなため、出汁にもコラーゲンが染み出しているとのこと。このおでんの出汁を余すことなく使うアレンジメニューが、おでんのトマトを使った「トマトチーズ鉄板リゾット」決め手は出汁だと店主は重ねて言った。
家庭でもできる、和風出汁を使ったアレンジレシピを紹介。食の達人の堀さんに、和風出汁の基礎を教わる。代表的なものは、鰹節・昆布・煮干し。出汁と言っても抽出できる旨味成分が違うため、それぞれ掛け合わせると7倍もの旨味が生まれるとも言われているという。料亭では煮干しはあまり使われないという、その理由は1番雑味がないのが昆布と鰹節を合わせたもので出汁は料理のベースとなるため、あまり重たいものは良くないという。味にパンチがほしい場合は、煮干しを使うのがオススメとのこと。
老舗料亭「菊乃井」の出汁の取り方を教わる。材料は、鰹節と利尻昆布と水。昆布は切ると切り口から糖分が出て粘りがでてしまい雑味が生まれてしまうため、本来は長いまま使用するという。昆布は必ず水から入れ、弱火で加熱する。60℃になるまで加熱しそのまま温度を保つのがポイントとのこと。その後、火を止めて鰹節を入れるとすぐに出汁をこす。長時間入れず、また絶対に絞らないことがポイントだという。この和風出汁を使ったアレンジレシピは、ポトフ。
和風出汁を使ったアレンジレシピ「和風出汁ポトフ」。まず鶏肉を焼き、生姜・にんじん・れんこんなど野菜の皮を剥かずに切る。鶏肉を切り、鍋に入れ野菜も加える。具材がかぶるぐらいまで出汁を入れる。野菜に火が通ったら出汁を少し加え、仕上げに醤油を少し加えたら完成。今回ポトフには珍しく鶏肉を使う理由は、純粋に出汁の味を楽しむためだという。また和風出汁に合わないものはと聞かれ、食の達人である堀さんは「味がでるものは水でいい」と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月12日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!木村昴のスバラシグルメ
美食のプロたちにガチアンケートし珠玉の店だけを巡るグルメ企画。テーマは「冬に食べたいあったかグルメ。木村昴が高橋真麻、銀シャリ・橋本直と巡る。橋本のリクエストは、鍋。一行がホットペッパーグルメ・宮田英子さんオススメの東京・港区「金蔦六本木店」で“鹿児島黒豚「黒宝豚」炊き肉鍋”をいただく。つけダレは2種類。2種類の梅ペーストで味変も楽しめる。〆は“きねうち麺”[…続きを読む]

2024年12月12日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
「エリックサウス」のマトンカレーをスタジオの小林よしひささんに用意した。小林よしひささんは「本場って感じがする」などとコメントした。「すし横」は土日祝含む終日で立ち飲みは半額になる。「ちょもらんま酒場」の餃子を中川さんに用意した。中川さんは「モチモチ」などとコメントした。年末年始はビジネス客が少ないので狙い目だという。お店の位置を紹介した。「ヤエチカ」の創業[…続きを読む]

2024年12月10日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜(激安スーパー限界へ5つの挑戦)
去年群馬・高崎市にオープンしたスーパーマーケット「クルベ 江木店」を取材。関東に142店舗を展開する「ベルク」の新業態としてオープン。店名にはベルクの限界に挑戦するという意味が込められておりクルベはベルクの実験店の役割を担っている。激安の秘密は、段ボールのまま陳列し人件費をカット・飲料を常温で販売することで光熱費を削減。

2024年12月10日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
東京・墨田区のちゃんこ江戸沢 両国総本店別館の一番人気は「鶏ちゃんこ鍋」。去年の夏頃と比べると野菜の仕入れ値は約1.5倍。50年続く創業当時からの味を守るため、100円値上げの苦渋の決断をした。近藤和哉GMは、それでも仕入れ値が落ち着かない場合はもう1段階上げざるを得ない状況だという。東京・墨田区のスーパーイズミで最新情報を聞いてみると、きょうは大根やほうれ[…続きを読む]

2024年12月10日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県栄町
野村さんの奥さんは、毎日作る豆乳からでるおからを使って「餃子」を作るという。ここでは板野成美もあんを包むのをお手伝いした。焼く時のポイントはごま油と水を入れて蒸し焼きにする。

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