TVでた蔵トップ>> キーワード

「キャベツ」 のテレビ露出情報

農林水産省が先月調査したスーパーなどで販売されるキャベツの平均価格は1キロ当たり453円と平年のおよそ3.3倍になっている。「キャベツショック」今の状況をこう表現するのは府中市にあるラーメン店。看板メニューはキャベツやほうれんそうが山盛りにのった野菜盛りラーメンだが、先月から提供を中止することに踏み切った。キャベツの仕入れ価格は通常6玉1500円程度のところ現在は3500円程度と2倍以上になっている。店ではキャベツを使ったメニューの提供自体を一時中止している。去年5月に取材でお邪魔した際にはキャベツを含む食材の高騰が続く中でラーメンの価格を100円値上げする決断をしていた。今回はその当時よりも仕入れ値が上がっているという。千葉県銚子市のキャベツ畑では今月に入って収穫は本格的に始まっているが、よく見るとまだ十分に大きくなっていないキャベツが見られた。生育が遅れている原因は先月、記録的に雨が少なかったこと。収穫に適したサイズになるまで待つ必要があるため、この冬の出荷量は例年の同じ時期の半分以下にとどまっているという。価格高騰に頭を悩ませているのは青果店も同じ。低価格のモットーのこちらの店、キャベツの値札は1玉350円。通常の2倍以上の価格で販売しているが原価割れしている。仕入れ値は1箱8玉入りで3500円を超え例年の3倍近くなっていて本来は1玉450円ほどで販売しないと採算が取れないというが、大型スーパーとの差別化を図っているためそこまでの値上げはできないと判断した。買い物客の女性は貴重なキャベツを余すところなく使うよう工夫している。都内のスーパーではキャベツ1玉が税込みで537円で販売されているところもあり、半分にカットしたり比較的安価な小さいキャベツを仕入れたりするなど工夫して販売しているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月18日放送 15:30 - 16:30 TBS
坂上&指原のつぶれない店住みたい街No.1横浜 働く街No.1新橋 知れば絶対行きたくなる店
横浜駅直結のジョイナスダイニングにある「とんかつ店 勝烈庵」、約20人の行列ができていた。創業98年のとんかつ店。お客さんたちソースをビッタビタにかけて食べている。東京ホテイソンが調査にp向かう。やってきたのは勝烈庵 馬車道総本店。一番人気は勝烈定食、2200円。そこに、とんかつソースが1人1本ついてくる。ソースをたっぷりかけて食べてた。思わずやみつきになる[…続きを読む]

2025年10月18日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチトレンド部
新宿駅ビルのルミネエスト新宿に先週オープンした「KUROMI 20th ANNIVERSARY CAFE」。メニューもクロミちゃんカラー。「GALカワMAX☆カレー」は、豹柄と紅芯大根がGALカワ。チキンやナスが入った甘口カレー。「ツンデレ♡クロミパスタ」は、イカスミを練り込んだブラックパスタにチキン・しめじ・キャベツなどの野菜を乗せてレモンペッパー風味に仕[…続きを読む]

2025年10月18日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?わざわざGOGOご飯
一行はヨコスカベーカリーを訪れた。昭和3年創業のベーカリーで、150種類以上のパンが並ぶ。お目当ての「横須賀ポテチ」はキャベツなどの具材が入ったコールスローにポテトチップルなどを挟んだ。生まれたのは約50年前で、きっかけはお菓子工場で出たポテトチップスの破片を使ったのが始まり。一行はそれぞれのパンを購入。スタジオ横須賀ポテチを試食。スタジオからは「爽やか。朝[…続きを読む]

2025年10月17日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県鉾田市
やしろ優が鉾田市の色川さんのご飯を調査中。キャベツ、タマネギ、シイタケを細くカットし、鍋にお湯、コンソメ、野菜、ウィンナーを投入して煮込んで「野菜スープ」の完成。食卓には「鯛めし」「サツマイモと手羽先の煮物」なども並んだ。

2025年10月16日放送 20:58 - 21:54 テレビ東京
ナゼそこ?(ナゼそこ?)
広島の山奥で暮らす坂本さんを取材。毎日食べる食材は庭で作り、豚を育てている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.