TVでた蔵トップ>> キーワード

「キャベツ」 のテレビ露出情報

農水省によるとキャベツは約2.7倍、ハクサイは約3.0倍など8種の野菜で野菜は高騰しているという。3月いっぱい高値は続く見込みという。野菜不足を感じると54.6%が、食べたいメニューを作れないと43.1%が回答している。よっちさんの「しめじもやしの麻婆豆腐鍋」は合いびき肉を使うのが特徴で、しめじ2袋・もやし4袋でかさを増し、合いびき肉150gと調味料を加えて煮ていき、豆腐を最後に加えれば完成となる。「仰天ハイブリッド!お楽しみハンバーグ鍋」はは合いびき肉をハンバーグに固め、鍋にはトマトケチャップ・鶏ガラスープとパスタを加えて洋風に仕上げる。水菜とハンバーグを加えて火を通すと完成であり、1人前148円。ハンバーグの具材は事前に電子レンジで暖めて置くことが重要という。「最強もやし伝説!5袋喰らうぜ「もやし鍋」」は鍋スープに創味シャンタンで中華風に仕上げ酢がさっぱりとした味にしているといい、もやし以外の具材は冷蔵庫の野菜で臨機応変に対応できるといい1人あたり119円。肉味噌はひき肉と酒を混ぜて作り、もやしを押し固めるようにして蓋をせず加熱するのだという。専門家の島本美由紀さんは野菜について、安い時にまるごと買って冷凍保存するのがおすすめで、カット売より安く加熱時間が半減するだけでなく、約1か月保存できるのが特徴と紹介。ジッパーに入れてストローで空気を吸い出すことで冷凍の匂いが付きづらくなると紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月6日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
有吉木曜バラエティ(厨房ドキュメント)
前橋市にある「広ちゃん飯店」の2024年最終営業日に密着。11時の開店に向け朝8時半に仕込み開始。エビは1日2200尾を使用する。店は主代さん一家を中心に営業している。開店前には約50人の行列ができていた。人気No.1メニューはエビそば。子どもにはお菓子のサービスも。午後2時半に昼営業が終了し、午後5時からの夜営業に向けて仕込みを始めた。夜営業も大盛況で、小[…続きを読む]

2025年3月6日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
春の味覚タケノコに異変が起きている。仕入れ価格が3倍になっており、都内の和食店ではコース料理の値上げに踏み切った。スーパーでは仕入れできない状況だという。寒波と雨不足で入荷が遅れているとのこと。代わりにスーパーアキダイ社長がおすすめする食材はキノコ、価格だ安定しているという。また高かった白菜なども3月半ばに値段が落ち着くことが期待できるとのこと。

2025年3月6日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.亜希のざっくりキッチン
きょうは、子どもたちに人気だった亜希家のざっくり晩ごはん。れんこんとしょうがをすりおろし、火を通してソースにする。砂糖代わりに免疫力が上がると期待できる甘酒を使う。煮詰まったところで料理酒を加え、白だしを入れる。塩・黒こしょうで味を整え、バターを入れてコクをプラスする。ソースを寝かせている間に、豚ロース肉と新玉ねぎを少し焦げ目がつく程度炒める。付け合わせにポ[…続きを読む]

2025年3月6日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
農水省が一昨日発表したスーパーなどでの平均価格はこれまでの寒波の影響が出ているそうで、キャベツが424円で平年の約2.7倍、タマネギやトマトも平年に比べ値段が高くなっている。天候などによる価格の影響について松平さんによると適度な雨もあり気温が上がってこないと野菜の生育・価格は安定しないそうで、価格の高止まりはもう少し続く可能性があるそう。ただこれから出回る量[…続きを読む]

2025年3月6日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
横浜市のスーパーでは、平年では98円のきゃべつはきのう約3倍の価格になっていた。農水省が発表した野菜の小売価格は、白菜が平年の3倍など、8品目全てが平年より高値となっている。大田区の小学校では2年前から給食が無償化したが、野菜高騰の影響が出ているという。千葉県流山市の小学校でも献立を変更せざるを得ない状況になっている。とりにくとキャベツのパイタンスープは、キ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.