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「キャベツ」 のテレビ露出情報

北海道・南幌町には8000人あまりが住んでいる。町営の温泉施設にやってきた。こちらのレストランには南幌のご当地グルメ「キャベツ天丼」がある。人気の秘密は昔から引き継がれてきたレシピ。キャベツは衣と絡めて一晩寝かせてから使う。味がしっかりを馴染むのだという。次にやってきたのは野菜の直売所。こちらでは生のキクラゲがあった。作っているのは農家の米田昌樹さん。南幌の新しい名物にしようと5年前から栽培をはじめた。独特の食感を引き出すために大切なのはたっぷりの水をあげること。米田さん一家はキクラゲの美味しさを知ってもらおうと積極的にイベントに参加している。きくらげのから揚げを作っていただいた。次にやってきたのは町が運営しているカート場。30年程前に地域を活性させようと作られた。整備を担当している宮入紀美男さんに教えていただき、体験させていただいた。小学6年生の芝崎壱飛さんは去年11歳以下のクラスで日本一になり、世界大会にも出場した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月30日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
家庭でできる食品を無駄なく食べきる方法の一例を管理栄養士・渥美まゆ美氏が解説。コンソメスープを作りながら教わる。しいたけは先の部分だけ切り落とすと軸の部分はかためなのでさいて使う。キャベツの外葉は捨ててしまいがちだが、日光が当たって栄養素が多いため細かく切って火を通すなどすると使いやすい。ブロッコリーやもやしなどを入れスープ完成。スープに使わなかったブロッコ[…続きを読む]

2025年10月30日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
阿武松部屋で作るのは「塩麹ちゃんこ」。ニンジン、大根を薄くカットして下茹でする。鶏モモ肉は昨晩から塩麹につけておく。染み込みやすい液体タイプがオススメだという。鶏モモ肉を10分ほど煮て、酒・みりん・昆布だし・鶏ガラの素・白だしを加える。野菜やきのこを鍋に加えて完成。

2025年10月30日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングもっと知りたい!NEWS
10月もあと2日。朝晩の冷え込みは厳しくなる中、鍋料理に欠かせない白菜や大根がお手頃価格になっている。東京都中央卸売市場のデータでも価格は平年を下回っている。物価高の中、節約と見た目の華やかさを両立するトレンド鍋として注目されているのがドーム鍋。少ない材料でもドーム状に積み重ねることで華やかさとボリューム感が出る。鍋需要が高まるこの時期、鍋野菜はさらに下がる[…続きを読む]

2025年10月29日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~)
「基本の生姜焼き」のレシピを紹介。おろししょうが・調味料・おろしにんにくを混ぜて豚ロース肉を漬ける。キャベツを千切りして冷水につけておく。玉ねぎをくし形に切る。

2025年10月29日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県常陸太田市
佐藤さんのごはん作りを拝見。サツマイモ、キャベツ、ゴボウ、ニンジンなどを鍋に入れ、味噌を入れて煮たら「味噌汁」の完成。恵水をすりおろして、鶏モモ肉を漬ける。片栗粉、小麦粉を揉み込み、油で揚げる。恵水、しょうゆ、酢を絡めたら「鶏唐揚げの甘酢和え」の完成。

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