TVでた蔵トップ>> キーワード

「キュウリ」 のテレビ露出情報

野菜は元々は野生の植物で食べるために都合の良い特徴を人が改良してつくったものでキャベツやブロッコリーなどの祖先はすべヤセイカンランという植物と考えられている。食べる部位によって収穫する時期が異なり、葉を食べるものは野菜の子供時代、根を食べるものは青年時代、実を食べるものはおとな時代に別れ、私たちが見ているのは野菜のほんの一生に過ぎない。「この花なーんだ?」というクイズが出題された。答えは「ゴボウ」。こうした野菜は収穫しないと花を咲かせ、種をつくる。植物観察家・鈴木さんはキャベツに花が咲くのを詳しく観察するため、花が咲くまで密着する。
キャベツはなぜ丸まるかについて植物観察家・鈴木さんはキャベツは茎が伸びないまま先に出た葉に後から出た葉がつかえて丸くなり、内側で新しい葉が巻いていく。ひげがあるトウモロコシとないトウモロコシを実が観察、ひげがあるトウモロコシは立派に実ったがない方は実が育たなかった。トウモロコシの1本のひげはめしべで花粉をキャッチするために長い進化したと考えられる。ミョウガはたくさんの蕾が集まったもので地下茎から蕾だけが地上に出る。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月2日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
現在、1ドル161円。日本がアメリカに近づけるため利上げすると、一気に不景気になる可能性がある。そのため政府と日銀は思いきれいないという。日経平均は一時4万円を超えた。当時は景気がいいので株価が上がった。今は円安になった分だけそれを補正する感じで株価が上がっている。今年度の負担増額は食料やエネルギーをあわせて10万5506円。今月、411品目が値上げ。10月[…続きを読む]

2024年7月2日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
趣味の園芸 やさいの時間太陽のベジ・ガーデン
梅雨どきの手入れで必要なのはわき芽かき。誘引をして風通しをよくする。病気や虫による害をなくすため。ミニトマトのわき芽を切った。次は、キュウリは5節目まで手入れをした。身をつける6節目以降のわき芽は葉を2枚残して切る。そうすると残ったキュウリは大きくなり風通しもよくなる。枯れている葉は取り除く。理由は病気の感染源となるため。ミニトマトには雨よけをする。アーチ支[…続きを読む]

2024年7月1日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays夏の暑さに負けない身体をつくれ!名医の健康メシ大調査
姫野友美先生の自宅の冷蔵庫をチェック。冷蔵庫の前にリビングでは体幹トレーニングのグッズがあり転倒防止になっていると説明。冷蔵庫にはキュウリ・ワカメ・豚肉の冷製スープなどの作り置きが冷蔵されていた。さらにビタミン不足にはAとDが豊富な「カワイ肝油ドロップS」がおすすめと紹介した。

2024年7月1日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビココ調
スタジオに目黒蓮、有村架純が再登場。街の人が知る“ちくわレシピ”を調査。街の人たちからは「ちくわとジャガイモ〜カレー風味〜」「ちくわの肉巻き」「ちくわのチーズ&枝豆焼き」「ちくわ団子の春雨スープ」などアイデア料理が紹介された。穴に詰めるレシピのアイデア(明太子、ポテトサラダ)も紹介。キュウリやチーズが定番だがそれ以外にも穴に詰めるレシピは様々なアイデアがある[…続きを読む]

2024年6月29日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ永瀬廉の潜入!寮ごはん
綾野剛似の澤本さんの部屋に寄り道。澤本さんの憧れを永瀬が女子となって叶えた。3人目は東京農工大学の青石さんが「ミルフィーユカツ」を紹介する。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.