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「キンメダイ」 のテレビ露出情報

静岡県伊東市のご当地漁師めしを紹介。「伊豆鮮魚商まるたか」は、開店と同時に満席になる人気店。人気メニューは、さいの目に切ったマグロなどをタワーのように盛り付けた海鮮みぞれ丼。タワーを崩して、溶いた卵をかけて食べる。一番人気は、伊東のご当地漁師めし・うずわ定食。うずわとは、ソウダガツオのことで、背中の模様が渦のように見えることから、地元ではうずわと呼ぶようになったという。足が早く、鮮魚ではほとんど流通しておらず、多くが鰹節に加工されている。青唐辛子と醤油につけて食べる。血合いなども入っているが、臭みはなく、濃厚な味わいだという。青唐辛子の辛味と香りがうずわのうまみを引き立てるという。うずわを目当てに県外からも客が訪れている。地元漁師が昔から食べていた料理。うずわは、毎朝、地元の宇佐美漁港で水揚げされるものを仕入れている。疑似餌がついた針と、針を沈めるための板がついた道具を使う。疑似餌が泳いでいるように見せて釣る。仕入れたうずわはすぐに店へ。注文を受けてから、素早くさばく。ぶつ切りにして細かく叩くだけ。皿は、鮮度を保つため、冷凍庫で冷やしておく。包丁で薄く伸ばして盛り付ければ完成。ご飯と一緒に食べれば、ご飯の熱でうずわの脂が溶け出し、ねっとりとした食感に変わるという。最後は、うずわのだしをかけてお茶漬け風に。ほろほろとしたそぼろのような食感に変わるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月16日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
埼玉・坂戸市に去年6月オープンした「鮮汰」は魚屋と海鮮の店の二刀流。ボリューム満点の海鮮丼や焼き魚の定食などが人気。店主の河越絢也さんは建設会社の社長が本職だが、魚が好きすぎてこの店を始めたという。魚は大宮市場と豊洲市場から直送で仕入れている。店で売られている魚は好きな料理法で食べることもできる。河越さんは今後について「魚といったらここと地元の人に愛される店[…続きを読む]

2025年4月9日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
中継のネタを知らされていないリポーターに取材を”おかませ”。きょうは斎藤希実子アナウンサーが千葉県の銚子市を訪れた。ミッションは「漁師町のグルメを楽しみながら“驚きのプリン”を探せ!」。「油ぼうず」のぼりを掲げた店に入り、刺し身を食べた。油ぼうずは銀鱈の仲間の深海魚で貴重だという。お店の人にプリンについて聞くと、プリンみたいな伊達巻があると教えてくれた。道な[…続きを読む]

2025年4月7日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
東京の離島・神津島の魅力とは。神津島は東京都心から約180km、調布飛行場からわずか40分ほどで行ける。取材班がまず向かったのは島を代表する人気スポット・赤崎遊歩道で、海岸に作られた全長約500mの木造遊歩道。また、まるでプラネタリウムのような星空が見られる。島では光が上空に漏れないように街灯を取り替えるなど、星空を保護する取り組みを行っている。島のグルメも[…続きを読む]

2025年4月7日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングきょう注目NEWS
サバの価格が高騰している。昨日都内の鮮魚店では1尾626円となっていた。このまま価格高騰が続けば、2年後には1尾900~1000円になる可能性もあるという。

2025年4月6日放送 0:55 - 1:25 テレビ東京
二軒目どうする?〜ツマミのハナシ〜松岡&大吉が松村沙友理と飲み歩く
西日暮里の「一合」にお邪魔することとなった。きょうはほぼ満席だという。2018年に現店長・林昭宏さんがオーナーになり、仕入れやメニューを全て見直したとのこと。松村沙友理が乾杯を行い生ビールを4人で飲んでいった。そして松村沙友理はお米が好きすぎて3.6トンのお米を所持していることについて話した。そこへ「おまかせ刺し身三種盛り合せ」が到着し食べていった。ここで加[…続きを読む]

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