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「クエ」 のテレビ露出情報

放送800回目乾杯メニューは「クエ鍋」。クエの骨を昆布出汁で煮出す。白菜・ネギ・塩豆腐・クエの頭やカマを入れて蓋をして煮込む。奈良・平安時代に中国から伝わったとされる五島うどんは弾力がありツルツルとした食感が特徴。独特の食感を生み出す秘訣は椿油。クエ鍋に五島うどんを加えて完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月26日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
YOUは何しに?&日本の人気商品を世界へ!&ニッポン行きたい人応援団合体SP(JAPANをスーツケースにつめ込んで!)
世界が注目する日本の和菓子。そんな和菓子をスーツケースに詰め込んでいく。 まずは和菓子日本代表を街頭インタビューをしどらやきなど5種から和菓子のスペシャリストであるにしいあんこ氏が「日本橋どらやき つぶしあん」などを選んだ。そして山内チョイスは「伊都きんぐ」の「どらきんぐエース」の6種類をチョイス。持っていった国はマレーシア・マラッカでは甘いものを出すお店が[…続きを読む]

2025年5月3日放送 18:30 - 19:30 日本テレビ
満天☆青空レストラン満天☆青空レストラン 1時間SP
五島牛は五島で育った黒毛和牛の総称。名人はおからや焼酎かすなど独自にブレンドしたエサを与えている。中でも脂の質を最大限に引き上げるのは椿油。五島列島では古くから椿が群生している。椿油の主成分は脂の質や口どけの良さを引き上げるオレイン酸。

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