TVでた蔵トップ>> キーワード

「クロマグロ」 のテレビ露出情報

「ブリヒラ」は近畿大学水産研究所で養殖に成功したお魚だという。近畿大学水産研究所は世界で初めてクロマグロの完全養殖に成功している。水産資源を無くさないためにクロマグロ以外の魚も養殖している。ブリヒラはブリとヒラマサの交雑魚という。ブリの脂ののった旨味とヒラマサのコリコリ食感があるという。旬は年中という。ブリヒラは1970年に開発されていたが養殖が難しく全国的な知名度が少ない。伊藤楽さんと池田航さんはまずは刺し身でいただくことにし、さばいたところ身の色は白いものだった。ブリヒラのお客さんは根付かなかったそうで、養殖は一回止まったそう。2人はブリヒラのアイスを作るとなり、作り方は最初にブリヒラをそぎ切りし、白だしでマリネを行う。バター、ブラックペッパー、卵、薄力粉で生地を作り、ゴーフレットプレートで焼く。それをコーンにして中にブロッコリーのスプラウトと卵黄、ブリヒラをのせて「ブリ花ヒラユッケ」の完成。コーンにまま食べるのではなく、全体を崩して食べる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月30日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
駿河湾に面した静岡市清水区。地元の物産品売り場には「かんづめ市場」というコーナーが。静岡市には缶詰を製造する会社が8社もある。松井さんが訪ねたのは昭和初期に誕生した老舗の製造会社。ツナ缶の製造・販売に携わって18年の川島さんに話を伺う。普段立ち入りできない工場内を特別に案内してもらった。まずはこだわりの素材から。使っているのはビンナガマグロ。赤身に含まれる鉄[…続きを読む]

2024年6月17日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!まいあさ生中継 NOWニッポン
鳥取・境港市の境漁港から中継。先ほどからクロマグロの水揚げが行われている。このあと午前9時からセリが行われるため準備中。マグロの頭付近に貼られている紙には重さが書かれている。生の状態で一度も冷凍されず水揚げされるのは日本海側では境港だけ。それを可能にしているのが素早く内臓を処理する技術や設備。また、境港は全国トップクラスのクロマグロの水揚げ量を誇り、1シーズ[…続きを読む]

2024年6月10日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトWBS X
日本ハムの研究施設で肉の加工技術を生かして1年前から極秘に開発したきたのが、植物由来の原料で作った代替マグロ。見た目だけでなく、味や食感も本物のマグロにできるかぎり近づけたという。刺身をしょうゆにつけると、しょうゆの表面に脂が残るところまで再現している。代替マグロの原料となるのが、こんにゃく芋を乾燥させて粉末にした、こんにゃく粉。現在、開発の最終段階で今年度[…続きを読む]

2024年6月1日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデー島ホ旅 ズムサタ×ガチ島旅
山口県・大島では、ほぼここだけでしか穫れない絶品海鮮がある。大島唯一の飲食店「五月庵」を発見。ここで聞き込みをしていると、漁師の中で一番えらい漁労長さんの船で「かまど」に連れて行ってもらうことに。「かまど」は荒波に削られ正面と真上に穴が空いた岸壁でまるでカマドのような姿。大島の漁師にとってパワースポットであり特別な場所。さらに漁協で聞き込みをすると、コシナガ[…続きを読む]

2024年5月27日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
研究チームによると今回の技術は、ほかの魚にも適用することが可能だという。東京海洋大学の研究グループ代表吉崎悟朗教授によるとアジ科やサバ科、コイ科などでもそれぞれ遺伝子的に近い仲間同士だと適用できることを確認していて、クサフグという小型のフグに高級魚で知られる大型のトラフグの卵を産ませる実証実験にも成功している。更に研究チームは乱獲などで絶滅の恐れが高まってい[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.