TVでた蔵トップ>> キーワード

「クロマグロ」 のテレビ露出情報

ミシュランの星も獲得したすし店の店主によると、「東京・三宅島で水揚げされたマグロは新鮮さが魅力で、味は青森県大間などの有名な産地にも負けない」という。東京の大型のクロマグロの漁獲量は大きく増えていて、卸売業者は東京がマグロで有名な産地になることに期待を寄せている。漁獲量が増えた要因の1つとして考えられるのが黒潮の蛇行だが、黒潮の蛇行などの影響で漁業が立ち行かなくなっている現場もある。素もぐりでサザエやアワビなどをとっている伊豆大島漁業協同組合・森川謙組合長によると、最近では昔ほど数がとれなくなったという。伊豆諸島の海洋環境を調べている都の研究員が撮影した大島付近の海の写真では、10年前と比べてサザエなどの餌になる海藻のテングサが減少。黒潮が流れ込んだことなどで磯焼けが起き、貝が減った。こうした状況を受け、都はアワビなどの陸上養殖の実証試験を始めることにしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月17日放送 9:00 - 11:54 NHK総合
国会中継参議院予算委員会質疑
横沢高徳議員の質疑。岩手県大船渡市の大規模な山林火災について。12日間延焼が続き平成以降、国内最大の林野火災となった。今回火災では、スピード感のある対応で3月9日鎮圧宣言が開始されたが、災害復旧はこれからが本番となる。被害にあった方々の日常を取り戻すため1日も早い復旧に向けてスピード感のある対応をお願いしたいなどと話した。これに対し石破氏は「適切にかつ、迅速[…続きを読む]

2025年3月9日放送 16:00 - 17:25 フジテレビ
3月14日夜8時からは坂上サンド東北旅2025坂上サンドの東北 行き当たりばっ旅 地元の実力 見させてもらっちゃいます
坂上忍たちは「廻鮮寿司 塩釜港」で、まかない飯の「塩釜産 ヤリイカの刺身」などを堪能した。塩釜はクロマグロ・メバチマグロの水揚げ量日本一で、マグロが有名な街。また、坂上忍は朝食代3万円を、能登半島地震の災害義援金として寄付した。

2025年2月28日放送 2:05 - 3:05 テレビ東京
ブレイクスルー(ブレイクスルー)
水産業に驚きの技術が生まれていた。乱獲により準絶滅危惧種に指定されている太平洋クロマグロ。東京海洋大学教授・吉崎悟朗が生み出した水産業に革命をもたらす世界初の新技術が代理親魚技術。生殖幹細胞を別の種類の魚に移植することで元々の魚を産ませるという。既に絶滅危惧種のミヤコタナゴの繁殖に成功。サバにマグロを産ませることも夢ではないという。生態系への影響について。2[…続きを読む]

2025年2月20日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
カンブリア宮殿回さない!築地発”町寿司”の大逆襲
玉寿司は他店との差別化を模索している。玉寿司4代目社長・中野里陽平は父の後を継いで32歳で社長に就任。大衆寿司店に逆風が吹く中、玉寿司の暖簾を守り続けてきた。中野里は高級店より手頃な値段と回転寿司では味わえないクオリティーに活路を見出しプチ贅沢戦略に取り組んでいる。アイルランド沖で獲れた上質なクロマグロだけを仕入れている。マグロ以外の主要な魚は食品卸売会社・[…続きを読む]

2025年2月14日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
都内の立ち食いそば店。「いか天そば」はこの店で売り上げ3位の稼ぎ頭なのだが、去年11月に520円から540円の値上げに踏み切ったという。スルメイカの平均卸売価格は10年前は1kg495円だったが、去年12月には1639円と約3.3倍に。海水温の上昇や天敵のクロマグロの増加が不漁の原因だという。都内の鮮魚店では一昔前なら100円で買えていたのに、今は1杯518[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.