TVでた蔵トップ>> キーワード

「グラタン」 のテレビ露出情報

まずは遡ること明治5年(1872年)。新橋から横浜間の鉄道が開通したこの年に日本におけるフランス料理店の草分けとなった「築地精養軒」がオープンし4年後「上野精養軒」が誕生し明治期にフランス料理の代名詞的存在になった。昭和38年(1963年)、フランス俳優のアラン・ドロンさんが来日。主演を務めた1960年公開の「太陽がいっぱい」が世界的に大ヒットし1963年には「山猫」でゴールデングローブ賞にノミネートされるなど当時の2枚目俳優だった。昭和41年(1966年)フランスパンが、1970年代(昭和45年)フランス料理がブームになった。更に札幌五輪が行われた昭和47年(1972年)には漫画「ベルサイユのばら」が2000万部の大ヒットとなった。2025年新春には劇場アニメ「ベルサイユのばら」が完全新作として公開される。1980年代に入ると毎年11月にボジョレ・ヌーボーが大ヒットとなった。最近では箱根小涌園ユネッサンでボジョレ・ヌーボー風呂を楽しむことが出来るという。一方フランスでも日本文化が大人気となり、1995年には大相撲のパリ公演や若貴兄弟の対決などが行われた。1998年にはフランスW杯が開催され、日本はこの大会で悲願のW杯初出場となった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月16日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!家で使える楽ワザ発見!キャンプ飯調査!
高地優吾が作るのは旬の野菜を使った映えグラタン。電子レンジのみでできるという。今回はクラムチャウダーの素を使ってシーフードグラタンを作る。クラムチャウダーの素には小麦粉やバター、食塩などの必要な調味料と貝のエキスも含まれているため、楽にシーフードグラタンを作ることができるという。クラムチャウダーの素にシーフードミックス・玉ねぎ・ブラックペッパーを加える。それ[…続きを読む]

2024年9月11日放送 19:00 - 20:54 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9タイムマシンQからスタート スペシャル版
2ndステージはアンケートQ。先攻は有田ナイン。問題「冷え性だと思う10~70代の男女100人に質問。涼しくて助かるけどちょっと冷房が効きすぎだと感じる場所といえば?」。結果、パーフェクト達成で40ポイント獲得。
2ndステージはアンケートQ。後攻は石原ナイン。問題「10~70代の男女100人に質問。コゲ目がないと物足りないと感じる料理は?」。結果、1つも[…続きを読む]

2024年9月4日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.気になる!
取材に応じた20代女性は「油揚げに味噌、チーズをのせて焼くと美味しい」とオススメした。別の女性は焼きそば麺をフライパンで蒸し焼きにし、焼肉のタレ、ごま油で味付けする。しょう油、唐辛子で味付けしたひき肉、ねぎ、卵黄をトッピングした油そばをよく作っているという。40代の夫婦は豆腐を使ったグラタンを紹介。20代女性はうどんを電子レンジで1分半ほど加熱し、ごま油をか[…続きを読む]

2024年8月20日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチキニナルチョイス
料理家・平野寿将おすすめ「減塩 塩分3% 紀州南高梅つぶれ梅さらり味」の通販情報。モンドセレクションなどで金賞を受賞した和歌山の梅干し専門のトノハタが減塩で美味しい梅干しのため特殊製法で調味液から塩分だけを取り除くなどしてこだわり作った。番号は0120-68-1147まで。

2024年5月26日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
バクタン 時を戻そう!あのヒット商品が生まれるまで(バクタン 時を戻そう!あのヒット商品が生まれるまで)
ヨーグルトの市場規模は4000億円以上で、明治ブルガリアヨーグルトはプレーンヨーグルトのシェアNo.1。累計販売個数は約68億個。日本で始めてヨーグルトが発売されたのは1917年で、当時はお米4合分とほぼ同じ値段の高級品だった。1950年頃から各社がヨーグルトの製造を始め、1950年に明治ハネーヨーグルトを発売した。当時は甘くて固めのハードヨーグルトが主流だ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.