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「グリーンピース」 のテレビ露出情報

今回の舞台は三重県いなべ市。街の魅力は様々なアウトドアレジャーが楽しめること。そんな街の一角にオープンしたフレンチレストランを取り仕切るのが2020年に桑名市から移住してきた西山さん。市内で評判になっているレストランの人気の秘密は地元で採れる新鮮な無農薬野菜。フランス料理に欠かせないソースもダシを野菜でとっている。食材としては使いづらい部分も有効活用している。
多様で力強い味わいを生み出すのが農園で生産される野菜。いなべ市内に6ヘクタールある農園は特製が異なる複数の土壌から作られている。代表の寺園さんは年間100種類以上の野菜を生産。すべて農薬も化学肥料も使わずに作っている。寺園さんが育てる味の濃い野菜、西山さんは素材の力に惚れ込み独自の料理法を駆使してきた。この野菜こそが西山さんの移住の大きな決め手になったという。西山さんはフランス料理を作る中で野菜が力強い味わいを持つことを痛感、農業に従事しイチから勉強したことがいなべ市との出会い。野菜づくりの合間にアルバイトしていた食堂で使われていたのが寺園さんの野菜だった。そうして西山さんは野菜を主体としたフレンチレストランを開くべく移住を決意した。
オープンから3年、西山さんの料理にひかれたスタッフが続々と集まった。スタッフとの気兼ねない関係から生まれるチームワークがあるが、メニューづくりだけは誰にも任せるわけにはいかない。休業日開けに西山さんは一週間のメニューを1人で考える。前日までに農園で収穫された野菜のリストをチェックしレシピを検討する。農薬を使わずに育てられた野菜は形も大きさもバラバラで出荷できない“はじき”の野菜も。それらを西山さんはフランス料理に仕上げていった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月30日放送 19:00 - 21:00 TBS
バナナマンのせっかくグルメ日村×佐野勇斗 夏の大自然スポットで爆笑旅!
熊本県阿蘇で創業30年「キッチンクニ」の「オムハヤシ」1500円をいただく。炒めた鶏肉とたまねぎに阿蘇山のコシヒカリを加える。ケチャップで味付け。全体に混ぜ合わせ、卵にのせきれいに包む。自家製ハヤシソースをたっぷりかけ、グリーンピースをのせて完成。完食した。

2024年6月22日放送 11:05 - 11:50 フジテレビ
チャンハウスチャンと!こだわりMAX
内村さんの炊き込みご飯は、豆ごはんだという。母の味だという内村さん。具は豆だけ。緑色の小さな豆。独特の青臭さがある。食感はふにゃっとしているという。銀座 芝濱のみが取材を承諾。すごくおいしいというスタッフ。うすい豆という豆を使う。大阪府の碓氷で栽培されたえんどう豆の一種。近畿ではうすい豆が主流だ。鹿児島県へやってきた。いまの季節、グリーンピースはないという。[…続きを読む]

2024年6月13日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県湯河原町)
神奈川県湯河原町の橋詰さんのご飯を調査中。ピーマン、タケノコ、豚肉などを炒め、オイスターソースなどで味付けしてチンジャオロースの完成。またタケノコ、グリーンピースなどをコメと炒めて、炊き込みご飯の完成。食卓はマグロの山かけなども並んだ。

2024年5月23日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理おやじシェフのこれならできるでShow
「春野菜のリゾット」の作り方。そらまめとグリーンピースはさやから出し、塩が入ったお湯で茹でる。菜の花とほうれんそうも茹でてレウス医にとって水気を切り、1、2cm長さに切る。アスパラガスは皮をむき、小口切り。鍋にバターをひいて、みじん切りの玉ねぎを炒める。具材を炒めて、酒、野菜の出汁で煮る。野菜の出汁は野菜の切れ端や昆布でできる。ご飯を加えて、粉チーズもたして[…続きを読む]

2024年5月19日放送 13:27 - 13:30 TBS
四季折々の贈り物(四季折々の贈り物)
今日の贈り物はスナップエンドウ。スナップエンドウは1970年代にアメリカから輸入された比較的新しい野菜。グリーンピースをさやごと食べられるように品種改良した野菜だという。えんどう豆自体は数千年前から栽培され「世界最古の豆」と呼ばれている。スナップエンドウはその食べやすさから人気が高まっている。食べ方としてはなるべく短時間で茹でるのがおすすめだそう。

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