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「グルタミン酸」 のテレビ露出情報

「ニューグローリー」で客の9割が注文する人気メニューはハンバーグ定食。美味しさの秘密は下味のタレに隠し味として昆布茶を入れている。昆布茶にはうま味成分グルタミン酸が含まれる。料理番組で見たテクニックをハンバーグに応用したという。店主は「いいものは全てパクる」精神で様々なパクり裏ワザを使用している。ハンバーグのタネは生の玉ねぎ&炒め玉ねぎのW使用、片栗粉で旨味を閉じ込める。和牛の脂でワンランクUP。店主が店を継いだ当時は経営危機に陥っていた。そこで並んででも食べたいものを研究した結果、一気にお客さんが増えたという。店では他にもテーマパークのピザをパクった「プルコギピザ」も提供。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月28日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
江戸時代に鰹節の「燻乾カビ付け製法」を考案した漁民だった角屋甚太郎氏の命日である10月28日が「おだしの日」。渋谷にある「なきざかな」は、貝の専門店。一番人気メニューが、ムール貝、ホンビノス貝など5種類の貝が入った「豪!貝風呂」。貝のだしに合わせる〆は、パスタ。「宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀 池袋店」の看板メニューは、「中華蕎麦<塩>特上」。島根県宍道湖産のし[…続きを読む]

2025年10月19日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
カマスの一夜干しを使った炊き込みご飯を作る。カマスの一夜干しを焼いたら身と骨を取り分ける。骨は炊く時に入れて出汁とり用、身は炊きあがりに混ぜる。研いだ米に醤油などで味付けした昆布だし、かますの骨と頭を入れる。ポイントはきのこ。魚の旨味のイノシン酸・昆布のグルタミン酸・きのこのグアニル酸を入れることによってうま味の相乗効果がある。炊きあがったら骨を取り除き、か[…続きを読む]

2025年9月19日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!新米 進化するご飯のおとも
年々売り上げが増加しているふりかけ市場。今年は過去最高の600億円以上の売り上げが期待されるほどの一大トレンドに。そんな中、いまお客さんの中で話題となっているふりかけが削り節のふりかけ。定番のかつお節やいわし節などの魚介系のふりかけの中にあったのが、「味付き鶏節削り」。長年培った削り節製造の技術を用いて鶏肉を削り節にしたこの商品は、旨味のもと・イノシン酸とグ[…続きを読む]

2025年9月4日放送 20:00 - 21:54 フジテレビ
凍った悩みを60秒で瞬間回答!激変グルメよりおいしさアップランキング
酢豚を作る際、酢の代わりにあるものを使うだけで豚肉が柔らかくなり、中華料理店の味に。調理前の豚バラ肉をヨーグルトに漬け揉み込む。冷蔵庫で30分寝かせ、肉についたヨーグルトと水分をとる。片栗粉をつけて揚げ焼きに。漬けた時に使ったヨーグルトに酒、しょうゆ、ケチャップを加え、酢豚のタレに。「Shin Harada」のオーナーシェフ・原田慎次は「お肉がジューシーで柔[…続きを読む]

2025年7月8日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!5000人の食卓大調査!日本人が好きな野菜は?
日本人の好きな最強野菜ベスト20を紹介。第2位:トマト。井上咲楽が「トマトと目玉焼きのとろとろ」を紹介。トマトを輪切りにしてオリーブオイルで焼く。卵を加えて加熱したら完成。美味しいトマトの見分け方はヘタがピンと張ってるもの、スターマークがくっきり長いもの。トマト農家のオススメレシピ「トマト納豆」はトマト・納豆・ポン酢を混ぜるだけ。

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