TVでた蔵トップ>> キーワード

「グルテン」 のテレビ露出情報

備蓄米の2回目の入札がきょうから始まった。農林水産省によると、今回の入札対象は山形県産「はえぬき」、秋田県産「あきたこまち」など7万トン。4月中旬から業者に引き渡し予定。きょう滝波宏文副大臣は「米粉の需要を拡大する好循環を形成していくことが重要」と述べた。日本米粉協会によると「米粉」はお米を粉にしたもので奈良時代から使われている。奈良時代には、もち米から作った「白玉粉」、うるち米から作った「上新粉」などを使用。約30年前から“米粉専用のお米”から作られる「米粉」が誕生。米粉製品の特徴はもっちり食感。ケーキのスポンジなどに使うとしっとりした食感に仕上がるという。米粉はグルテンを含んでおらず、小麦アレルギーの人も安心して食べられる。都内のスーパーでは小麦粉より米粉の方が多少値段は高いものの、米の高騰に比べると米粉の値段は変わっていないという。
米粉用米の需要量グラフ。今年度は5万4000トン、来年度は6万2000トンを見通している。国は2030年度には13万トンを目標にしている。農林水産省によると年々下がり続けているお米の消費量を増やす狙いがあり、農業を守ることにもつながる。農水省特別プロジェクトチーム「米粉営業第二課」通称コメニでは今年度、米粉の魅力を食品に関係する企業など100社以上に直接売り込んできた。米粉の使い方を紹介。から揚げの小麦粉を米粉にすると油の吸収率が低いのでサクサク感が長続きしてヘルシーな仕上がりに。麻婆豆腐を片栗粉の代わりに米粉にするとダマになりにくく、しっかりととろみがつく。卵焼きに米粉を入れると卵液に強度が出るため巻きやすくなる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月26日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
東京・表参道でパン屋を営む男性の神は大塚せつ子さん。日本の米を使ったグルテンフリーの米粉パンの一番美味しい作り方を一から考えた人で、男性の母とのこと。男性が営む「RICE HACK Gluten-free Bakery」では大塚せつ子式のパンを販売し、外国人観光客など多くの人が訪れるという。そんな大塚さんのパン教室には全国各地から生徒が参加し、これまでに50[…続きを読む]

2025年3月29日放送 7:59 - 9:30 TBS
サタデープラスひたすら試してランキング
第5位は福寿屋本舗「プレミアム長崎カステラ個包装 蜂蜜」。新鮮な専用卵とこだわりの小麦粉から作る生地にたっぷりのザラメが嬉しい、本場・長崎の王道カステラ。
第4位はファミリーマート「卵の風味豊かなもっちりカステラ」。グルテンの多い国産小麦粉をブレンドすることで心地よい弾力のもっちり食感を実現している。さらに生地には卵黄を多めに配合していて、専門店品質の豊か[…続きを読む]

2025年3月21日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
ウワサのお客さまコストコ食材でお花見パーティー 肉のお姉さんvs美人魚屋さん
白石陽菜さんはロティサリーチキンを購入。森朝奈さんはタコとホタテのジンジャーマリネやいちごなどを購入。さらには調味料コーナーでは「SOURCE R.O.K アンチョビだしタブレット」や「ハニーマスタード」「本生 本わさび」や新商品を購入。合計は14万円を越えた。
今年のお花見、上野恩賜公園では開花予想は来週となっており、うえの桜フェスタ2025も開催される[…続きを読む]

2025年3月13日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!友近の日本いい宿惚れる宿
金沢の人気観光地「ひがし茶屋街」で人気のグルメとお土産を調査。友近さんと春菜さんは「生麩甘味処 不室茶屋」へ。加賀麩専門店の生麩スイーツが楽しめるとのこと。春菜さんは「しら玉生麩ソフト」を、友近さんは「しら玉生麩汁粉」を食べた。
友近さんと春菜さんは「かなざわ 美かざり あさの」へ。1階は金沢の伝統工芸品を取り扱うセレクトショップで、2階では金箔貼り体験が[…続きを読む]

2024年11月5日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
Q.モチモチ感 さらにUPするのは?青・かたくり粉、赤・重曹、緑・お好み焼き粉。正解:赤。重曹小さじ1/2を水に入れて混ぜ、麺を入れてチンするだけ。理由は麺に含まれるグルテンという網目状のたんぱく質。お湯だけで茹でた場合、グルテンの網目からでんぷんが流出し、コシが弱くなる。重曹を入れた場合、グルテンの網目が化学反応で丈夫になるため、でんぷんの流出を阻止できる[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.