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「ケンサキイカ」 のテレビ露出情報

佐賀県・呼子町で教えてもらった神様はイカ釣り名人の漁師 福浦健二さん。取材交渉をして漁に同行させてもらうことになり、夕方5時に出港した。今回釣るのはケンサキイカで、活造りが有名なほど鮮度抜群な呼子の名産品。福浦さんの家は呼子で最古の明治時代から100年以上続くイカ漁師の家計で、健二さんが六代目となる。近年温暖化による海水温の上昇で全国的にイカが不漁になっていて、ケンサキイカも最盛期の半数以下にまで落ち込んでいるという。1時間半ほどかけてポイントに到着し、仕掛けを海に投下していく。同時並行で水深80mの冷たい海水を汲み上げて生け簀の準備もする。以下は高温に弱く、人肌で触れただけでもやけどしてしまうほどだという。日没になると集魚灯を点けて小魚を集め、キビナゴをエサに釣っていく。開始から30分で1匹目のイカを釣り上げ、手で触れずに生け簀に向かってイカを投げて鮮度を落とさないようにしていく。漁は午前0時まで続き、港に帰る間もイカが死んでいないかこまめにチェックする。帰港後には港に用意してる生け簀にダッシュで素早く移し、鮮度を保つ工夫を随所に施す。今回特別に福浦さんの家にお邪魔し、朝ご飯も紹介してくれた。福浦家では漁が終了した後の朝3時に朝ご飯を食べるのが決まりで、仕事終わりということもあって一番豪華だという。今回は漁の途中で死んでしまった卸せないイカで、時間が経っていないので鮮度は問題なく高いという。このイカをイカ刺しにし、他にもイカを天ぷらやしゅうまいにしていった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月29日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングもっと知りたい!NEWS
イカ料理を提供する都内の飲食店では、通常、この時期はスルメイカを多く扱っているが、いけすにいたのはアオリイカ。近年、スルメイカは不漁が続いていたが、ことしは、黒潮の大蛇行が終息し、群れが多く生き残った可能性があることから、豊漁に。小型船に割り当てられた漁獲可能量を上回ったため、政府は、来年3月末までのスルメイカ漁を停止した。漁獲可能量に制限を設けた1998年[…続きを読む]

2025年10月10日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
東京・渋谷区の代々木公園では今日から13日までの日程で「楽天食いしんぼう祭」を開催している。去年26店舗だったが今年は10店舗増えている。決済は現金不可でバーコード・QRコード、交通系IC、クレジットカードのみだという。グルメだけでなくクラフトビールなども楽しめるとのこと。奥平さんは「紫芋モンブランシェイク」や「チキンアックスステーキ」などを試食して「美味し[…続きを読む]

2025年9月27日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
WEST.濱田&神山のサシタビ!!(WEST.濱田&神山のサシタビ!!)
ホテルの部屋でくつろぐ2人。神山は、飼い猫について、相変わらず甘えん坊、夜のご飯の時間になると、催促してくる、「ごはん」と鳴くなどと話した。夕食は、瀬戸内海産の海鮮や岡山県産の奈義和牛など。鯛めしを試食し、神山は、ほぼ鯛を食べているよう、最高においしいなどと話した。鯛の刺身を食べて、神山は、甘い、プリプリで、噛むたびに旨みが出てくるなどと話した。奈義和牛を試[…続きを読む]

2025年8月30日放送 18:00 - 18:30 テレビ朝日
人生の楽園(人生の楽園)
睦美さんは猟師もしている。ベテラン漁師の中村さんが海の師匠。猟に出てコショウダイやサカタザメを収獲した。港に戻ると獲れた魚を様々な惣菜にする。睦美さんは夫の豪さん、義母の藤子さんと自宅で暮らしている。港の直売所の営業日になり、エイの梅しそ巻き揚げやフグのチリソース和えなどを作った。夜、睦美さん夫婦は地元の寿司割烹で慰労会を開いた。店主の岡田さんも市場に出ない[…続きを読む]

2025年8月15日放送 19:55 - 21:00 テレビ東京
所さんのそこんトコロ~なぜ こんなに入りづらくしたんですか?~入るのに勇気がいる店に入ってみよう!!
福島区にある謎の店を調査。トタンはベコベコで、建物の奥行きはほぼなかった。店の正体は和食のコースをしているさんま半立ち食堂だった。コースは1本だけで飲み放題つき1万5000円。有名な串カツ店だったが3年前に閉店。外装や内装には金をかけず、食材費に充てている。完全予約制で、17時半と20時半の2回転。

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