TVでた蔵トップ>> キーワード

「コシヒカリ」 のテレビ露出情報

甘いだけじゃない。甘味処のおいしいごはん。埼玉・深谷市にある伊勢屋製菓店は創業100年を超える老舗の甘味処。外壁には渋沢栄一が設立したレンガ工場が作った最後のレンガが使われている。多い日は1日400本が売れる看板メニューのだんご。店を切り盛りするのは4代目の鶴巻直耕さん。母の幸子さん、妻の実穂さんで営む家族経営のお店。だんごに使うのは埼玉県産コシヒカリ。看板はこれだけじゃなくラーメンも。9割の客が注文するという。ラーメンが誕生したのはおよそ70年前。のりに言及。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月15日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
今年度の主食用コメ収穫量は747万7000トンと9年ぶりに740万トンを超えた。天候に恵まれたことと作付面積の拡大で収穫量が増加した。収穫量は増えているのに高止まりしている理由は概算金で、全国的に上昇している。専門家によると、業者は高値で仕入れたためコメの価格を下げるのは難しい。コメが余っている農家によると、自前の倉庫だけでは入りきらず保管料を払い倉庫を借り[…続きを読む]

2025年10月14日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンかけつけLIVE
横浜市にあるコメ販売店から中継。全国各地の生産者と直接やりとりし仕入れた新米が並んでいる。全部で150ほどのブランドを扱っている。玄米を精米して販売している。新米の出来について、店の荒金さんは、ことしはすごくいいが、山形県置賜地方では、史上最低の不作との連絡を受けていて、産地や品種によって出来の良し悪しがあるとみられる、夏の暑さや少雨で豊作にはならないと見込[…続きを読む]

2025年10月14日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県成田市
渡邊裕太が成田市で人気食堂「食堂 わ楽」を営む日下部さんのご飯を調査中。食べることが好きな小田嶋さんととみに店をオープンさせ、メニューは100種類場ある。この日のイチオシは「アジフライ定食」で、特別につくっているところをみせてもらった。1600円以上注文するとご飯大盛りが無料になる。

2025年10月13日放送 16:48 - 18:30 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
道の駅常総ではきょう米俵入れチャレンジが開催。参加費500円で、15個の持ち俵を30秒投げ、カゴに入った個数に応じて新米が持ち帰れる。家族4人全員ノーミスで6キロ持ち帰る人も。最新のスーパーでのコメ販売価格は4205円。そんな中増しているのがコメの集客力。定食小料理 絆では、奇跡のコメ「ゆうだい21」のみを使用して集客。ゆうだい21とは何か。宇都宮大学の前田[…続きを読む]

2025年8月7日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
水路の一面を覆う大量の水草は全て特定外来生物。高値が懸念される新米の生産量に影響を及ぼすおそれが出てきた。千葉・印西市の米農家・佐藤昭夫さんは東京ドーム3個分の田んぼでコシヒカリを栽培していて、今月下旬に収穫予定だが、頭を悩ませていた。南米原産の特定外来生物のナガエツルノゲイトウはツルが稲に絡まることで新米の生産量にも影響するおそれがある。最大の特徴は驚異的[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.