TVでた蔵トップ>> キーワード

「コハダ」 のテレビ露出情報

「ベルトを締めるようになったのは暗殺事件を防ぐため」。解説してくれるのは辻元よしふみさん。原形は古代ローマ時代に普及したベルト。当時は細い布ヒモで腰を締め服装を整えていた。古代ローマのファッションはペルシャなど中東から伝わることが多く、ポケット有りだと武器を隠すなどから暗殺される可能性が高くなるため規制されていた。一方でお守りなどを常に持っていたローマ人はポケットに憧れがあった。そこで小物入れ「サクス」を腰のベルトに下げるようになった。ヒモではたるんでしまうため太いベルトにすることで安定感がうまれ、これが原形となった。
しかし、17世紀後のヨーロッパでは銃の普及によりポケットが普及しベルトをしなくなり、さらにピチピチのズボンをはくようになった。そして19世紀半ばのアメリカでは「ハンバーグ師匠」のようにズボンをサスペンダーで固定し上着を着るスタイルが多かったが高温地帯のため上着を着ないスタイルが流行る。当時のサスペンダーは下着と同じ感覚で丸見えなのが恥ずかしいと思い代わりに使用されたのが軍隊用のベルトでそれが世界中に普及した。
VTRを振り返りトーク。チコちゃんがしめたいものを聞かれると「サバ」または「コハダ」と答えた。ここで補足として17世紀のヨーロッパではポケット付きの服はきらびやかな装飾をして見せびらかす目的もあり、現代のスーツのポケットは飾りとしてつけていた名残。ちなみに古いアメリカのファッションが好きなハンバーグ師匠は辻元さんと話が盛り上がり本当にすごい先生と実感したという情報が伝えられた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月11日放送 18:25 - 20:58 テレビ東京
有吉の深掘り大調査何が入ってる?北関東 冷蔵庫を一斉オープン!意外なご当地食品から衝撃の食習慣 食の新常識を発見!
漁業が盛んな茨城県大洗町で漁師さんの冷蔵庫を調査。冷蔵庫の中を見せてもうらと、さっぺというものが入っていた。さっぺとはコハダのこと。漁師ならではの食べ方はさっぺの酢漬け。

2025年9月4日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!飯尾のサイコロめし
今回はウナギ、マグロ中トロ、コハダで料理を作る。マグロ中トロを一口大にカットし、アルコールを飛ばした料理酒とワサビじょうゆに漬ける。コハダを一口大にカット。ウナギ白焼きをフライパンで温め、塩を少々、めんつゆで味付けする。

2025年6月29日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル小豆島 新企画 島の一番うまい店に連れていって!
小豆島の恵みがたっぷりの棚田米のおにぎり定食とは。棚田のおにぎり定食は2500円。魚丸ごとの唐揚げはコハダと舌平目。塩むすびなどが乗っている。塩むすびは柔らかさがいい感じで美味しいとのこと。ほんのり塩味で1粒1粒しっかりしていて粘り気もあるという。1番人気のおにぎり定食の秘密は、米が小粒で粒立ちがいいのでおにぎりに向いているという。魚は2度揚げすることで旨味[…続きを読む]

2025年6月25日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!最安値リサーチ隊
ホテル四季彩は、関東イチ歴史があるといわれる湯河原温泉が入り放題で日本庭園が一望できる待合ロビーなど高級温泉旅館と遜色ない充実のサービスとなっている。バイキングは宿泊者限定サービスで、最安値プランでも和洋中40種類が90分間食べ放題。ここだけの珍しいメニューが、神奈川県厚木市のご当地メニュー・とん漬け。自家製みそに12時間以上漬け込み、バーナーで焼き上げてい[…続きを読む]

2025年6月19日放送 22:00 - 22:57 TBS
櫻井・有吉THE夜会夜会 食の変態たちの究極の一食
綾野剛は毎年のように好物が更新されるといい、21年はコハダだった。15年はいちごタルトで、「ケーキを食べたいってなったら、いちごタルト以外想像できない」と振り返った。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.