TVでた蔵トップ>> キーワード

「コーヒー」 のテレビ露出情報

コーヒー豆を発酵・乾燥させる”精製”を行う。今回は”パルプドナチュラル”という方法を学ぶ。まずは皮をむき、ヌルヌルの状態で1~2週間乾燥させる。ミューシレージの糖分が豆に染み込み、あっさりとした甘みのフルーティーな味わいになる。乾燥後豆の薄皮をむき皮を風で飛ばし、豆を焙煎させる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月26日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
あしたが変わるトリセツショーコーヒー取扱説明書
本日はコーヒーの取扱説明書。驚きの健康パワーなど放送内容伝えた。

2025年3月23日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
コーヒーを豆から作ろう。焙煎した豆をミルで粉砕し、ドリッパーに投入しドリップする。コーヒーを淹れる時に重要なのはお湯の量・タイミング。注ぐ回数が少ないと酸味があるコーヒーに、注ぐ回数が多いと苦味が強くなる。柳沢さんのおすすめは合計180gのお湯を4回にわけて注ぐ方法。0秒で合計40g、30秒で合計90g、60秒で合計140g、90秒で合計180g注いだらコー[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.