今回のゲストは横澤夏子と山口もえ。今回、料理するのは「賛否両論」の笠原将弘シェフ。今回は新たな試みとして食材は全てスーパー「ライフ」で売っている物を使い、晩ごはんのメインになるおかずとサッと作れるワンプレートの2品を作ってもらう。まずは晩ごはんのメインになるおかずを考えた結果、岩井が考案した「肩たたき飯」を作った。手羽元を骨を避けて開き、塩を振って色が付くまで焼く。水、酒、醤油、みりんを加える。豆板醤、長ネギ、砂糖を加え、叩いたゴボウを合わせて炒める。2センチ幅に切った牛ももブロックに塩を振ってレアに焼き、アルミホイルで包む。切ってすりおろしたニンジンを使った特製ソースをかける。アジの切り身を刻み、みょうが、大葉、万能ネギをみじん切りにして合わせショウガ、ごま油、醤油で和える。それぞれ器に盛り付けて完成。