TVでた蔵トップ>> キーワード

「ゴボウ」 のテレビ露出情報

テーマは「今が旬、冬の絶品グルメ」。やってきたのは、テレビ初潜入の東京・目黒区上目黒「関西煮 理 OSAMU TOKYO」。だしはは、醤油が入っていないという。三重県から取り寄せたカツオ節・煮干し・サバ節などをブレンドしているのだそう。そのうま味を最大限に引き出すために、毎日一番だしのみを使用するという徹底したこだわり。さらに、くじらのうま味でパンチをプラスしている。18歳の時に大阪で食べたくじらのおでんに魅了され、地元三重県で30年間おでん屋を営んできたという店主が単身で勝負している店。店主は東京で勝負をしたかったのだそう。一番人気の「大根(330円)」をいただいた高橋さんは「こんなにだし含んでたの?というくらい溢れる」とコメント。「ごぼ天(330円)」、「ロールキャベツ(440円)」、「コロ(くじらの皮下脂肪)(990円)」「はんぺん(440円)」が紹介された。ご主人からアツアツの鉄板にご飯&チーズ、おでん種のトマトをのせて仕上げに出汁をかける「鉄板リゾット(1980円)」が提供された。月城かなとさんによると、イタリアンとおでんの融合だそう。そしてもう1つ大人気なのが「明石焼き(1760円)」。おでんのタコを使用しているため、生地にも出汁のうま味があるとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月18日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
伊藤さん・池田さんはワタリガニやアジなど旬の食材を使った「アジとワタリガニのぜいたく みそ汁」を作った。黒川さんは「こんな豪華なみそ汁初めて!」と喜んでいた。ZIP!ホームページでレシピを公開中。

2025年7月13日放送 6:30 - 7:00 フジテレビ
発掘!スタートアップ(発掘!スタートアップ ヒロミのおはようミーティング)
バイタップのビジネスを紹介。一人一人の腸内細菌に合った食事を提案する。千葉CEOは腸内細菌の研究で理学博士号を取得。検査キットなどで腸内細菌を調べ、腸内細菌に合う食事を提案するデータベースをつくる。便秘の人に多く存在する悪玉菌「Bilophila」(ビロフィラ)がいた場合を例に説明してくれた。ビロフィラを保有する人が食べると便秘の改善が期待できる食品として、[…続きを読む]

2025年7月8日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県鹿沼市
カフェのまかないを拝見。鍋にキャベツ、ゴボウ、鴨肉などをいれ、蓋をして煮たら「鴨鍋」の完成。鴨鍋のお供は玄米ご飯。

2025年7月2日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
栄養ぎゅっと冷や汁を試食。朝日奈央は「すごいさっぱりいただける。食べ応えある」などとコメント。キュウリはカリウム、豆腐はタンパク質とカルシウム、ミョウガには食欲増進など栄養豊富。トマトのふわふわ玉子とじも、豚肉・トマト・卵の3つセットで摂るとすごく効果があるという。もう1つ注目の食材はもち麦。もち麦は大麦の品種の1つ。白米と比べると、タンパク質、ビタミンB1[…続きを読む]

2025年7月2日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!今すぐできる ランクアップキッチン
「鈴なり」の村田明彦さん直伝の極上和風カレーを作る。まずはフライパンにゴマ油を入れ、そこにニンニクとショウガ、ゴボウ、タマネギを入れ炒める。塩を入れ、トマト、カレー粉、クミンを入れ8分くらい炒める。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.