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「ゴボウ」 のテレビ露出情報

テーマは「今が旬、冬の絶品グルメ」。やってきたのは、テレビ初潜入の東京・目黒区上目黒「関西煮 理 OSAMU TOKYO」。だしはは、醤油が入っていないという。三重県から取り寄せたカツオ節・煮干し・サバ節などをブレンドしているのだそう。そのうま味を最大限に引き出すために、毎日一番だしのみを使用するという徹底したこだわり。さらに、くじらのうま味でパンチをプラスしている。18歳の時に大阪で食べたくじらのおでんに魅了され、地元三重県で30年間おでん屋を営んできたという店主が単身で勝負している店。店主は東京で勝負をしたかったのだそう。一番人気の「大根(330円)」をいただいた高橋さんは「こんなにだし含んでたの?というくらい溢れる」とコメント。「ごぼ天(330円)」、「ロールキャベツ(440円)」、「コロ(くじらの皮下脂肪)(990円)」「はんぺん(440円)」が紹介された。ご主人からアツアツの鉄板にご飯&チーズ、おでん種のトマトをのせて仕上げに出汁をかける「鉄板リゾット(1980円)」が提供された。月城かなとさんによると、イタリアンとおでんの融合だそう。そしてもう1つ大人気なのが「明石焼き(1760円)」。おでんのタコを使用しているため、生地にも出汁のうま味があるとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月22日放送 19:56 - 20:54 日本テレビ
1億人の大質問!?笑ってコラえて!日本列島ダーツの旅
飯尾和樹が青森県六ケ所村でゴボウの収穫をしていた村民にインタビューして、ゴボウをもらった。

2025年11月19日放送 1:02 - 1:20 テレビ朝日
ファンタスティックPARKFANTASTIC炊き込みご飯選手権
8位は、木村慧人「甘い?美味い?チョコとゴボウの炊き込みご飯」。ダークチョコレートで甘さ控えめにしているところがポイントだというが、試食した関は「甘さ控えめで旨さ控えめ」と酷評。甘いものが好きだという世界は「意外と好きかも」と評価した。審査員の評価は16点だった。小林料理長は「固定概念でまずいと思ってしまう。海外の人なら美味しく感じる可能性もある」と評価した[…続きを読む]

2025年11月18日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか花澤修業
一品で満足できる根菜たっぷりぽかぽか豚汁レシピを紹介。豚汁は冷まして味を染み込ませる。水と長ネギを加え再加熱、沸騰直前に味噌を入れて残り味噌で香りをつけ、隠し味のみりん小さじ1で全体の味バランスをアップする。豚肉の脂は取りすぎると冷めやすいので少しだけ熱湯で洗い臭みを取ったとした。

2025年11月17日放送 12:00 - 13:35 テレビ東京
昼めし旅今晩マネしたい!あったか美味レシピSP
瀧田さんは築地で購入した鴨肉を団子にして鍋に入れ、出汁であじつけ。鴨肉、きりたんぽ、ゴボウなどをいれて「きりたんぽ鍋」を作った。食卓にはアジとカツオの刺身も並んだ。

2025年11月15日放送 0:15 - 0:45 テレビ朝日
キッチンカー大作戦!食の笑うアイデアマン「戸高雄平」×焼きそば
戸高雄平による焼きそばの試作品作りがスタート。前回試作した「スフレオムそば」をベースに、今回は「うなぎ」「ごぼう」を使用した焼きそばを作る。うなぎ焼きそばの上に卵黄を加えたメレンゲを乗せオーブンで焼き上げ「スフレうなぎ焼きそば」が完成。さらに「松茸」「さんまの蒲焼き」を使用し、ブラッシュアップさせた「さんま焼きそば」が完成。そして、キッチンカーで販売する一品[…続きを読む]

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