TVでた蔵トップ>> キーワード

「ゴボウ」 のテレビ露出情報

テーマは「今が旬、冬の絶品グルメ」。やってきたのは、テレビ初潜入の東京・目黒区上目黒「関西煮 理 OSAMU TOKYO」。だしはは、醤油が入っていないという。三重県から取り寄せたカツオ節・煮干し・サバ節などをブレンドしているのだそう。そのうま味を最大限に引き出すために、毎日一番だしのみを使用するという徹底したこだわり。さらに、くじらのうま味でパンチをプラスしている。18歳の時に大阪で食べたくじらのおでんに魅了され、地元三重県で30年間おでん屋を営んできたという店主が単身で勝負している店。店主は東京で勝負をしたかったのだそう。一番人気の「大根(330円)」をいただいた高橋さんは「こんなにだし含んでたの?というくらい溢れる」とコメント。「ごぼ天(330円)」、「ロールキャベツ(440円)」、「コロ(くじらの皮下脂肪)(990円)」「はんぺん(440円)」が紹介された。ご主人からアツアツの鉄板にご飯&チーズ、おでん種のトマトをのせて仕上げに出汁をかける「鉄板リゾット(1980円)」が提供された。月城かなとさんによると、イタリアンとおでんの融合だそう。そしてもう1つ大人気なのが「明石焼き(1760円)」。おでんのタコを使用しているため、生地にも出汁のうま味があるとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月15日放送 19:00 - 21:58 フジテレビ
ウワサのお客さまドン・キホーテ 赤字覚悟の詰め放題 芸能界最強夫婦が厳戒に挑む!
滝沢秀一と滝沢友紀が「MEGAドン・キホーテ 大森山王店」で野菜詰め放題に挑戦。ニンジンなど10種が詰め放題で詰め放題料金は1080円。専用クーポン使用で540円。横23cm、縦34cmの袋を使用。ルールは「持ち上げて袋から野菜が落ちなければOK」「時間制限なし」。スゴ技は「ゴボウの壁で囲んだ中に詰め込む」。結果、合計82品詰め込め、総額約6200円だった。[…続きを読む]

2024年11月12日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
趣味の園芸 やさいの時間(趣味の園芸 やさいの時間)
今回は春キャベツ。一行は関さんのは畑を見学。バターナッツなどを栽培していたが、どれも自家採種でたくましく育てていた。金子さんは畑のできごとを長年記録していて、訪れた動物、虫などの絵も残している。

2024年11月11日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
きょう11月11日というのは、めんの日とかもやしの日とかチンアナゴの日など○○の日というのが60件以上も登録されている。きょう記念日を迎えるあるものを求めて千葉県にある道の駅に狩野アナウンサーが行っている。ゴボウにそしてタマネギ、ニンジン。道の駅ならではの新鮮な野菜が並んでいる。千葉県東金市の道の駅に来ている。きょうは「ピーナツの日」。11月が新豆が市場に出[…続きを読む]

2024年11月4日放送 15:00 - 15:55 テレビ東京
昼めし旅(千葉県香取市)
ディレクターはサツマイモ農家の篠塚さんの畑を訪れ、ご飯作りを拝見する。サツマイモを使ったコロッケや豚汁などを作った。作ったご飯を試食し「普通のコロッケよりなめらか」などと話した。篠塚さんは仕事が忙しい両親の代わりに弟3人の面倒をよく見ていて、運動会があったら早く起きて弁当作ったりしていた。

2024年10月29日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
道端で見かけるブルーベリーのような実がついた植物。これは米国からの外来種でほぼ全国で生息しているヨウシュヤマゴボウ。東京農工大・藤井義晴名誉教授は「食べると嘔吐や下痢をする。中枢神経にもきくという作用があり、たくさん食べると心臓麻痺や呼吸がいを起こして死ぬ可能性もある。大人にとって危ないのは根っこ。名前の由来通りゴボウにそっくりだが、強い毒がある。山菜採りで[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.