TVでた蔵トップ>> キーワード

「ゴーヤチャンプルー」 のテレビ露出情報

きのう、東京の猛暑日連続日数が過去最長に並んだほか、年間日数も過去最多タイとなった。この異例の暑さが野菜の価格に影響を及ぼしている。青果の取り扱い日本一を誇る大田市場で決まった価格が全国の指標となる。青果の仲卸「大治」の本多諭社長は「2割~3割ぐらい高い感覚はある」と話した。野菜の産地では何が起こっているのか。群馬・前橋市のナス農家では虫食いが多く処分するしかないという。収穫後、選別作業をすると出荷の基準に達していないものも多い。規格外の野菜たちが今、注目されている。東京・杉並区にある文山青果では扱う野菜約50種類のうち半分以上が規格外の野菜。皮の一部が薄いナスは正規品の2倍の量が入って214円。やや小ぶりで色が一部焼けているピーマンは10個近く入って相場の約半額の62円。物価高騰の影響もあり、文山青果では規格外品を求め客が1.5倍ほどに増えている。文山青果・文山成晃店長は「鮮度と味が変わらないのに値段が半分以下で買えることが多いので、その価値を分かってもらいたくて販売している」と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月12日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
「パパごはん」について話を聞いた。大和田水辺の丘公園では得意料理が親子丼のパパ、パスタしかつくれないパパ、ゴーヤチャンプルーをつくるパパがいた。安いお肉をいかに美味しく焼くかをYouTubeなどで研究している岡田さんが牛ロースを焼く様子を取材した。お肉は常温から、弱火でじっくり焼くなど調理時間は30分以上だった。誰でも簡単にできる料理教室では普段から妻をサポ[…続きを読む]

2025年7月29日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタそれ、Nスタが調べてきました!
家族が喜ぶパパごはんを調査。向かったのは埼玉県新座市の大和田水辺の丘公園。どんな料理が得意か聞いてみると、親子丼、パスタ、ゴーヤチャンプルー、パンケーキなどがあがった。スーパーのお肉の美味しい焼き方をYouTubeなどで研究しているという岡田伸一さんのお宅で見せてもらう。100グラム249円の牛ロース(BBQ用)を使って、フライパンに牛脂とガーリックバターソ[…続きを読む]

2025年7月23日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!これから虻ちゃんベタ旅
スタジオで虻川さんは「とにかく海がキレイで、カメの近くを泳げるのが思ったより近くて驚いた」、「蕎麦も美味しくてライブも楽しかった」など話した。来週の宮古旅SPではサトウキビジュースなどを紹介していく。

2025年6月23日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVENNN戦後80年プロジェクト いまを、戦前にさせない
6月23日、沖縄は慰霊の日を迎えた。沖縄戦で組織的な戦闘が終わったとされる日。食を通じて沖縄の歴史をたどる。様々な料理に使われ親しまれているポークの缶詰は、戦後、アメリカの統治下にあった沖縄と深い関わりがあった。都内の沖縄料理店「沖縄料理居酒や こだま」では、沖縄の家庭の味が堪能できる。児玉江美子さんは石垣島出身。ここで味わえる沖縄のソウルフードが「ポーク玉[…続きを読む]

2025年6月19日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
時間差熱中症の前兆は、暑い環境から離れた後にだるい・食欲がない・関節が遺体・手足に力はいらなくなるなど。小さい子供の場合は症状がはっきり言えないため、「暑くてすごく疲れた」、「お腹が痛い」などと言い始めたら注意が必要。予防には水分補給、ぬるめのお湯での入浴など。また、食事では熱中症を防ぐ栄養素が含まれるシジミ汁やゴーヤチャンプルーがオススメ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.