TVでた蔵トップ>> キーワード

「ゴーヤ」 のテレビ露出情報

何を買ってどんな料理を作っているのか、外国人に人気の青果店で調査。東京・新宿区の新宿八百屋には多国籍の人が食材を購入しにくる。タイ料理に欠かせないレモングラスやインドネシア料理でよく使われる小さな玉ねぎなど、珍しい食材が買えるのも魅力の一つ。外国人も食品の値上げには困っている。千葉・船橋市から電車で1時間かけて来たというスリランカ出身の女性は、フライドライスを作るため長ネギ、青唐辛子、ゴーヤを新宿八百屋で購入。フライドライスは長ネギ、青唐辛子、ニンジン、キャベツ、トマト、カレーリーフを細かく刻んで炒め唐辛子パウダーなどで味付けしたら卵を投入。ほぐした鶏肉も加え、キーリサンバというスリランカのお米を加えてケチャップで味を整えたらスリランカ風チャーハンのフライドライスが完成。ゴーヤは素揚げしてサラダに。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月31日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンNEWS日替わりプレート
京都の小学5年生の矢野翔大さんを紹介。翔大さんは両親・妹のとの4人暮らしで、自宅には、100種類以上の生き物がいるという。翔大さんは8年前から、カブトムシの幼虫の糞を使って線香などを作る研究をしている。去年、糞の硬度がオス・メスで異なることを突き止め、自由研究のコンクールで文部科学大臣賞を受賞した。矢野家では、毎週、家族がそれぞれのテーマで研究を発表している[…続きを読む]

2025年7月29日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「ちくわ入りゴーヤチャンプルー」を調理。ゴーヤを半分に切りわたと種をとり、5ミリ幅に切る。ちくわを1cm幅に斜めに切り、しょうがを千切りにする。ごま油をひいたフライパンにゴーヤ・ちくわを入れ1~2分炒め、もやし・しょうがを加え再度1~2分炒める。しょうゆ・溶き卵を加え炒め、削りがつおを上にのせたら完成。

2025年7月28日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ3コマニュース
たまごだけではなく、その他の食材も高騰化が進んでいる。豚肉は今年1月には100グラムあたり199円だったが、本日確認すると299円だった。高騰の理由は猛暑で、暑さからエサをあまり食べず、体重が増えないことが要因。更に去年の記録的猛暑の影響で交配がうまくいかなかったなどの理由から出荷数も減少している。その他大葉や小ねぎなども例年より2割ほど高値傾向にある。一方[…続きを読む]

2025年7月25日放送 22:00 - 22:54 テレビ東京
ガイアの夜明け沖縄に新市場をつくる!
新たな経済圏を生み出すために誕生した「ジャングリア沖縄」。車で20分ほどの場所にある本部港、5月下旬渋滞問題の解消に奔走する佐藤さんがやってきたのは「北部港運」という会社。フェリーを使った物流事業が柱だが、今回新たに観光事業にも参入したという。那覇からフェリーで来てもらいバスで輸送しようという、本部は那覇と鹿児島を結ぶ航路の寄港地となっているため1日1往復で[…続きを読む]

2025年7月25日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.4時コレ
ゴーヤ収穫…だけじゃない?

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.